※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきまる
子育て・グッズ

保育園から帰宅後に夜遅くまで遊ぶ1歳4ヶ月の子どもがいます。暗くしても寝ない時は体力が有り余っている可能性があります。どうすれば寝てくれるでしょうか?

1歳4ヶ月、日中は8時半~17時半まで保育園に行っておりいつも9持には寝ていたのですがここ最近夜8時頃寝たあと1時間ほどして起き、遊び始めます💦
部屋は暗くしてるのですが…
どうしたら寝てくれますか😭?体力が有り余っているのでしょうか?わたしが寝そうです。。。

コメント

こたまごまま

はじめまして!

同じ学年の保育園を持つ母です☺️

うちも夜1度寝たあとに起きてきて遊びはじめます😅

私の場合は、「あー!おばけきたよ…〇〇のお友達ねんねしないで遊んでるからおばけにつれてかれちゃったよ!〇〇もお布団はいろ!おいで」って(笑)ちょっと脅し入ってますが(笑)
そして布団に入ったところで絵本を子供の気が済むまで読み倒してます😂
あとは、男の子ですが知人に頂いたクマのぬいぐるみが大好きなので「あー!くまさん眠いって!ねんねしたいって!〇〇抱っこして一緒にゴロンしてあげてー!」って言うとぬいぐるみ持ってきて大人しく布団に入ります😂

コツは最初から脅すのではなく、最初は3回くらいは優しく「明日先生行く人〜?(息子は保育園のことを先生って言いますw)」とか「ママねんねしちゃうよ〜」と説得
それでも聞かない場合はだんだん脅しに移行…(笑)
って感じです!

頑張って下さい😎

ritmm423

同じ月齢で
7:30-18:30まで保育園です!

寝るのは21:30頃ですが、
私なら20時頃に寝そうになってたら
色々興味しめさせて、
起こします(笑)
実際にこの前ご飯食べたまま寝落ちしそうになってたので、
ゆっくり指だけ忍び寄って
こしょばしたり、
大好きな歌(ゆっくりしてないやつ)を歌ったり、
これなーんだ!で遊んだりしてたら
楽しくなってきたらしく
眠気も覚めてました♪