新潟出身・在住の方に聞いてみたいことがあります。来月、義実家の法事…
新潟出身・在住の方に聞いてみたいことがあります。
来月、義実家の法事があるのですが、疑問に思ったことがあるので、質問させてください。
一昨年もお彼岸の時に、義父の兄弟が来て、お墓参り行ったり、一緒に義両親宅でご飯を食べたりしたのですが…義母はお墓参りには行かず、家で待機して、食事の準備をしていました。来月の法事も同じようにするようです。そこに私も加わり、準備を手伝ってほしいと。
義母が新潟出身です。旦那曰く、これは新潟のやり方で、来てくれた人をもてなすとからしいのですが…でも考えると、義父の親の法事で、義父は東京の人なので、新潟のやり方でいいのかな!?義父の兄弟は何とも思わないのかな!?とも思ったり…
新潟の方は、法事の際、全員でお墓参りには行かず、来客の対応の準備を優先するものなのでしょうか?たまたま義母の家庭がそうなのでしょうか。
- なっちゃん(6歳, 8歳)
コメント
19mama
新潟出身です!
私の実家、祖母の家で見た限りですが、お墓まいりには全員で行きます。来客の応対もあるかとは思いますが、揃って行った記憶しかないです...。
新潟でも地域とかによるんでしょうかね?
なっちゃん
コメントありがとうございます!
お墓参りは全員で行くんですね!私はそれが普通だと思ってたんで、違和感しかなくて…
地域差なのか、家庭の差なのか…謎です💦