※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とー
子育て・グッズ

1歳になる子供が手づかみ食べをしていないことに不安を感じています。珍しいことではありませんが、成長に影響する可能性もありますか。

もうすぐ1歳になるのですが、手づかみ食べをまったくさせていません。
そういう人は珍しいでしょうか…
これからの成長を考えるとまづいでしょうか。

コメント

A

同じでしたよ!笑
ぐちゃぐちゃになるの嫌だし、その前に本人があまりしなかったのでさせてませんでしたが、手を使った方がやっぱりいいのかなと思って最近簡単ですが手づかみメニューだして、させるようにしてます😲
毎食ではないですが(>_<)

フォークでもたべれるので手づかみもフォークもどっちも練習させてます\( ˆoˆ )/

• とー

とー

汚れるの本当に嫌です…涙
    1歳2ヶ月でフォークも使えるなんてすごいですね!
    私ももう少ししたら手づかみ食べメニュー考えてみます!

• 9月21日
あんかん

私ではなく仲の良い友達ですが、手づかみ食べは手先を使うから良いということはわかってるけどお行儀的にさせたくないといってさせていませんでした!
今はもう小学生ですが、元気に育ってます😊
小さい頃から食べ方も綺麗で特に食べムラなどもありませんでした!
今でもお行儀良く食べているので私も手づかみ食べを積極的にさせなくてもいいかなと思っています。

• とー

とー

そうですね。私も食べ物で遊ぶのは…という考えはありますが、保健師さんや栄養士さんは積極的にやりましょう的な感じなので。。
    そのお話を聞けてとてもホッとしましたm(_ _)m

• 9月21日
リリー

私の上の子あんまりしませんでした😊
というか、離乳食自体ほとんど食べずに1歳までほぼおっぱいで過ごしてました😂
今ではモリモリご飯も食べ、成長には全く影響してないですよー😆

• とー

とー

そうですよね!離乳食食べなかったらそもそも手づかみ食べもないですよね笑
    元気に育っていてなによりです!

• 9月21日
ルシファー

やらせなかったです。
ベビーせんべいとか、ボーロ位です。
グチャグチャベタベタされたくなかったので。
でも、フォーク、スプーンがうまく使えないと、面倒くさがって手で食べてます。
グチャグチャしたりはしないで、普通に指でつまんで食べてます。

• とー

とー

汚れたりぐちゃぐちゃされるの嫌ですよね…

指先が器用になったらそうやって上手につまんで食べてくれますよね!

• 9月21日
晴晴

汚れるの嫌ですよねー😅
私も積極的には手づかみ食べさせてませんでしたが、ご飯が固形になっていくにつれて自らお皿に手を入れて手づかみで食べるようになりました!
なので、放っておいても(手づかみさせてなくても)するようになると思いますよ😃

• とー

とー

きちんと自分から取るようになって偉いですね!
    うちの子も自然に食べるようになる日が来ることを楽しみに待ちます\(^^)/

• 9月21日