来年4月に2人目出産予定。上の子は保育園通わせているが、下の子も通わせる予定。育休関係で途中入園した経験ありますか?生後半年からの小さいクラス2回制度について教えてください。
来年の4月に2人目出産予定です。
上の子は保育園に通わせてるので下の子も通わせる予定なのですが、4月産まれだと産まれた次の年の4月の入園が1番入りやすいと思うのですが、育休の関係で4月まで待たずに途中入園で生後半年以降から預けた人いますか?その場合って1番小さい赤ちゃんクラスを2回やるって事ですよね?
計算がよく分からなくなってしまったので、経験した方がいたら教えてください。
分かりずらい説明ですみません。
- みっさー

ハロルドが好き。
生後半年で預けるなら0歳クラス、1年後の4月以降なら、一歳クラスってことになります☀

しーちゃん
はい、入った年度?に一歳にならなければもう一回0ちゃんクラスですよー♡すぐ一歳にはなりますがなんかおトク感ありますよね!笑
うちも4月に産まれました!今つわりとか辛い時期じゃないですか?
無理しないでくださいね😢
-
みっさー
ありがとうございます!
しーちゃんさんは来年の4月から入園予定ですか?それとも今年度中に途中入園させますか?- 9月20日
-
しーちゃん
私はまだ保活もしていないですが、預けられれば今すぐにでも働きたいです💓寂しいですけどね、家計が厳しくて😭
保育士しているのですが、申請?し続ければどこかしら入れると思います!兄弟一緒のところが一番いいですよね😍けど、兄弟の園しか希望出してない親御さんは落ちまくってました💦💦- 9月21日

まーもーめー
誕生日が4月2日以降なら0才クラスを2回やります(^^)
娘が去年の6月生まれなんですが、生後4ヶ月の10月から入園して、今も0才クラスです(^^)ダブりってやつですね笑
-
みっさー
やっぱり2回やる事になりますよね!
実際途中入園と4月だと4月の方が入園しやすいのでしょうか?
うちの場合は上にいるので兄弟の得点があると思うのですが。- 9月20日
-
まーもーめー
きょうだい加点があってフルタイム+加点なら点数かなり取れますね(^^)
途中入園は空きがあればって感じですよねぇ( ̄∀ ̄)
うちは希望園に空きがなかったので最初の数ヶ月別の園に預けて、次の4月に希望園に転園しました!認可→認可なので加点なしでしたが、ラッキーなことに転園出来ましたよ(^^)- 9月20日
コメント