※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R 🐒
子育て・グッズ

相模原の保育園見学が難しい状況。保活中の方、さがみはら保育フェスに参加経験のある方いますか?整理券配布で長時間並ぶのも悩みどころ。

重い腰を上げてようやく保活しています。

相模大野のボーノ(ユニコムプラザ)で開催されている
さがみはら保育フェスに参加された事のある方いらっしゃいますか?

相模原市南区のまあむキッズ保育園に
園の見学を希望したところ、
「説明会は満員です。
10/7開催のさがみはら保育フェスをご利用ください。」
と返信が来ました…。
(電話したらメール送ってと言われたのでメールでのやり取りです)

見学した保育園しか申し込みが出来ないのに
見学に行けない状況で、、、どうしたものやら😭

保育フェス、整理券配布の先着120名のみの入場の様なので0歳児を抱っこして長時間並ぶのも悩みどころです。

コメント

りゆまま

初めまして!
来年の4月〜娘を入所予定でいま保活しています!
そして相模原市南区に住んでいます!

まぁむさんの説明会すぐ満員になりますよね😥
私も一度断られました😥

並ぶの大変ですが、
そこに参加する保育園の説明を受ければ
申し込めるみたいな話を聞いたことがあります!
まぁむさんも参加されると思うので
見学済みになるかどうか確認されるのはいかがでしょうか?

• R 🐒

R 🐒

ご回答ありがとうございます😊

実母に子守を頼んで並んで参加しようかな〜と思っています。
    市内1番の激戦区😱頑張りましょう☆
    あやかぴさんも希望園に入所できますように…!

• 9月22日
鳴家

去年参加しました😌
時間の10分前くらいにふらっと行ってから、旦那に外のロビーで待っていてもらって、一人で説明会聞きました😌
そのあとは旦那と合流して、希望園のお話を3ヵ所くらい聞きました😄

• R 🐒

R 🐒

10分前で整理券は入手出来たのですね😃参考になります!

可能でしたら教えてください🍀

旦那さまと合流して、と言う事は…
    「14:00〜 各園ブース形式説明会」は整理券無しでも参加できたのでしょうか?

"1家庭1名までの入場"と規制を設けたのは今年からなのですかね?😅💦

• 9月22日
  • 鳴家

鳴家

規制があるのは合同説明会だけですね。今年のちらしにもよく見ると、合同説明会参加の方へとあるので、同じような感じかなー。と。

昨年はちらしをよく見ていなかったのかもしれませんが、行ったら各家庭一人で!と言われて。えー!聞いてないー!と思いながらの参加でした😅
    会議室に椅子を並べてなので、椅子と資料の数の関係だと思います。
    資料は昨年度の申し込み事項と、各私立保育園の案内が入ったものでした。

保育園の違いは教えてもらえましたけど。29年度11月末までの申し込み(30年4月入園)については10月中旬にならないと資料ができあがらないので、申し込み内容について(加点点数とか)は答えてもらえなかったりと。
    保育園を考えている方たちにはすでに知っていることの復習のような内容ばかりで。肝心の今回どうなるのか?がまったく分かりませんでした😅

各保育園の説明会の時にさっと資料が出せたり、余分な資料の無い保育園とかがあると、合同説明会でもらった資料があってよかったと思いましたが、合同説明会からでなく、各園からののみ聞き来られた方も大勢いらっしゃいましたよ。

食育の話とか聞きたかったのと時間がかぶってたので、そっち行けばよかったなー。と思った記憶があります😅

• 9月27日
  • R 🐒

R 🐒

更に詳しく教えていただいてありがとうございます!!

規制は合同説明会だけ、とチラシを見て私も思ったのですが…文字数の関係で"各園説明会"が割愛されたのか…?等々、考え過ぎてしまっていました😅笑

合同説明会も興味が有りますが、
    あまり長時間 娘を実母に預けられない事もあり、
    今回は各園の説明会のみ参加して来ようと思います😌

本当にご親切にありがとうございました😊参考になりました!

• 9月27日
  • 鳴家

鳴家

ベストアンサーありがとうございます😌
    そうですね。ほか、聞きたいことがあれば南支援センターで聞けば問題ないと思います!

各小規模保育園は合同説明会が終わった後に、一度全員外に出て。机を並べ直して各ブースを作っていましたが、まぁむだけは聞きにくる人も多かったので、外のロビーでやってました。

園ごとのブースも、時間が限られているため、10分交代でお話を聞いて次の園にいく…の繰り返しだったので、どこの園のお話を聞きに行くか。
    こうゆう点は聞いておきたい。とか、まとめておくといいと思いますよー!

私は主に、オムツの処理と、ベビーカー置き場があるのかどうかと、布団の有無とか。親が通園に楽かどうかばっかり聞いてました😅
    いつでも見て、旦那と相談できるように。比較表にして家に貼り出してましたね笑

がんばってきてくださーい✨

• 9月27日
とんとんゆうゆう

南区在住の保育士です!
本当は見学の時に活動中の子どもの様子を見れるとベストだと思いますが…この時期は運動会があったり、見学も多くて断られる事もあるみたいですね💦
まあむも人気ですしね!
でも保育フェスのステージや展示品を見てると園の特徴も分かって楽しいですよ(´◡`๑) 
0歳児連れて歩くのも大変ですよね💦
頑張ってください!

• R 🐒

R 🐒

保育士さんならではのご意見参考になります!娘は実母に預けて単独で行こうかな〜…😅

• 9月22日
だうにー

去年保育フェス参加しました(^ ^)
小規模保育園がたくさん来ており、各園のブースで説明を受ければ見学したことになります!
なので申し込みの希望園に書けますよ!

• R 🐒

R 🐒

参加されたのですね!

参考までに教えていただきたいのですが、、
    どのくらい待ち(並び)ましたか?

先着120名(12:15〜整理券配布)と聞くと結構多いなーと感じたのですが、きっと絶対に参加したい!と必死で保活されてる方も多いですよね😊

• 9月22日
ふ9🍵

この時期はどの園も見学とるのに一苦労ですよね。
上の方もおっしゃっていますが、この13時からの小規模保育園の説明会に参加するとまとめて何園かその日に見学したこととみなしてもらえますから、アポ取りに苦労されているならなんとか頑張って参加された方がいいです。
その際名前や住所などを書かなければ記録が残らないので注意してください。
役所は申請者がちゃんと見学に行ったかどうかを希望園に確認するのですが、その時にその園にRさんが見学したと記録が残っていればOKという仕組みになっています。

ちなみに、この説明会に参加している小規模園とそうではない園とがありますので、まあむさん以外にも気になっている園がありましたらその園がこの説明会に参加するか確認されることをお勧めします。前と変わっていなかったら、株式会社の園は出ていることが多いですが、社会福祉法人の園は出ていないところが多いです。その園がどの法人かは保育所一覧で確認できます。
この説明会に参加しないけど見学に行きたい園を優先的にアポ取りすることをお勧めします。

あと、うちは1園どうしても申請期限までに見学のアポか取れなかった園があり、その場合はどうすればいいか区役所に確認したところ、見学予定の日にち(例えば12/15(予定))を書いて申請すればOKと役所の方に言われました。その質問をしに行った時に、どの園ですか?って聞かれて、正直に答えたら全然取れなかった見学の日程をなんとかねじ込むことができました(でも申請期限以降でしたが)そんな例もあるので、本当に困っていたらまずは役所に相談してみるのも手かもしれません。

• R 🐒

R 🐒

参加して名前住所✍️しっかり残して来たいと思います!

先週、子育て支援センター窓口で
    提出期限後の見学(予定と書く)について教えていただきました。その時は「そんな先にならないし〜」と甘い考えでしたが、実際に期限後の見学が1件有り、申請書類に"予定"と書くことになりそうです😅

色々と詳しく教えてくださりありがとうございます😊♡

• 9月22日