※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ替えやおしりのケアについて相談です。寝ている時のオムツ替えやむれ対策についてアドバイスをお願いします。

オムツ替えは赤ちゃんが寝ていても出ていたらすぐにかえていますか?せっかく寝てくれたのに起こしてしまうのもどうかと思ったり3時間ごとにだいたい起きるのでそれまでならいいかなと思ってかえずにいます。あと、おしりのケアどうしてますかむれて赤くなったりしませんか?たまにフーフーしてみたりしてますがいい方法ありますか

コメント

はじめてのママリ🔰

寝ていたら変えません(*´꒳`*)
おむつ替えて起きちゃうことが多いので!本人がおむつ気になったら泣くので泣いたら変えてます☺

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます!
    やっぱり寝てる時替えると起きちゃいますよね(-ω-;)

• 9月20日

寝てるなら3時間起きでいいと思いますよ!
パンパンだったり💩してたらダメですが😥
オムツ替える時オムツをパタパタして気持ち乾燥させてます(笑)

• まゆ

まゆ

あからさまにオムツにうんちいっぱい溜まってる感じだと替えるようにします🙋🏻‍♀️

• 9月20日
メル

寝てたら変えません😅
赤くなったらベビーパウダーしてました❗

• まゆ

まゆ

ベビーパウダー良くないと聞いたんですが実際使ってみて良かったですか?

• 9月20日
  • メル

メル

ベビーパウダー賛否両論あるみたいですが、私自身使ってましたし赤いくらいなら病院でもらったのよりうちの子は効きました🤣
    少し赤いくらいなら風呂後と朝起きた時のオムツの時、ちょっとひどいと昼間に1回追加したくらいです🙆皮膚については蚊に刺されと3~5回くらいオムツ被れかの少し赤くなるくらいで他にトラブルありません🙆

• 9月20日
きゅーぴー

寝たら起こしてまでもかえませんでしたが、おむつかぶれがひどかったので私はコットンを濡らして拭いて最後に乾いたコットンで吹いてました!

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます
    ひどくなったら乾いたコットンとかティッシュとかで吹いてみるようにしてみます😊

• 9月20日
ゆー

おしっこだけの場合は後で…としてしまいますが、ウンチの時は寝ていても替えてあげてます😣
かぶれたり、次替えるときにカピカピになっていたりして可哀想なので…。
起きてしまう時もありますが、抱っこすればわりとすぐ寝てくれるので替えてます!

• まゆ

まゆ

ウンチの方がかぶれるんですかね🤔💭カピカピになることはないですがかぶれると可哀想ですよね(><)

• 9月20日
❤︎男女ママ♡

新生児期はかえます!
でも1ヶ月からはそのまま起きるまで待ってました

• ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ちなみに赤くなってるなら寝ていても変えた方がいいですよ!

ベビーパウダーはNGです
    乾燥させてあげて、こまめにオムツをかえてお薬塗るのが一番です

• 9月20日
  • まゆ

まゆ

できるだけ気づいたらすぐに替えるようにしてみます😊1ヶ月経つと皮膚が強くなるんですか?
    赤くはそんなになってませんが2、3箇所赤い出来物が、、、😢

• 9月20日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

そうですね◡̈⃝
    全然違ってきますよー

• 9月20日
りおりお

うんちの時だけ、おむつかぶれ気にして変えてましたが、
おしっこだけなら寝かせてあげてください‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

• まゆ

まゆ

うんちのときはできるだけ替えてあげた方がいいですよね気持ち悪いですし😢

• 9月20日
  • りおりお

りおりお

なかなか寝なくて、やっと寝た時はうんちのときでも少し待ってもいいかもです(><)

• 9月20日
  • まゆ

まゆ

そうですね!赤ちゃんにもストレスかかっちゃいますよね🤔

• 9月20日
ぷに

うちは産院が授乳の度におむつ代えてたので🏠でもそれが当たり前でしたね。
今思うとそんなに代えなくてもよかったのかな、、と思いつつ、でも赤ちゃんのお肌はデリケートだからずっと代えないのもかわいそうかなと思ったり。

• まゆ

まゆ

私も産院でそう教わったので起きて泣いた時だけかえてましたが、最近ちょっとかぶれかけてる感じがしたので気になりました😅

• 9月20日
とし

オムツ替えると起きてしまうので、カブレやウンチがなければ、替えなくて大丈夫みたいです。うちは、ウンチの時はお尻ふきで拭いてからティッシュで水分を取り、おしっこの時はティッシュにしてます。大人もおしっこはペーパーだし。水分残すと蒸れますからね。

• まゆ

まゆ

おしりふきだと水分多いからおしりがさらっとならないですよね😢ティッシュで水分とってからオムツしてみます👍🏼

• 9月20日
ぽぽ

してると分からったら変えてます!
お尻は、よく💩してふくと赤くなったりするので、スプレーで水をかけてからとれやすくしてから拭いたりしてます。
いいのか分からないけど、そこからティッシュで少し水分をとって、馬油をお尻全体に塗ってます!

• ぽぽ

ぽぽ

泣きますけど…仕方ないと思って…💦

• 9月20日
  • まゆ

まゆ

初めて聞くやり方ですね🤔
    馬油見たことないです!!
    肌にいいんですかね😊工夫されてて素敵です( ˘ᵕ˘ )

• 9月20日