初めて投稿します。産後3か月になりました。1か月検診のときに、先生に…
こんばんは!初めて投稿します。
産後3か月になりました。
1か月検診のときに、先生に甲状腺のホルモンが不安定みたいな事を言われました。
数値が高ければバセドウ病で、低いと橋本病の可能性があるってネットで調べたのですが、喉に違和感があるような、ないようなって感じで、ちょっと不安が拭えないのです。
4か月くらいに病院に行くつもりですが、経験者の方の話など聞いてみたくて投稿してみました。
甲状腺の病気を経験した方や、同じように言われて病院に行った方など、なんでもいいですので意見お持ちの方がいらっしゃったら是非コメントお願いします!
- しづさん。(9歳)
コメント
あめたん
初めまして、6才と8ヶ月の二児ママです。
6才の長女を出産して3ヶ月、何気に自分の首をさわっていたんですが、わずかに膨らんでる感じがしたので病院に行きました。
診断結果は橋本病。
甲状腺機能低下症でした。
この病気になってから3ヶ月に1回血液検査して薬の錠剤数を決めてます。
たとえば甲状腺の病気になったとしても、しっかり薬を飲んでしっかり受診していれば何ら問題ないはずですョ。
しづさん。
コメントありがとうございます!
なるほど〜😅
特別に辛いことはないって事ですか?
ずっと薬飲み続けるのも大変ですよね(T ^ T)
あめたん
バセドウ病と橋本病とでは症状が全く違います。
私の場合は、妊娠出産でのホルモン変化が原因で橋本病になっちゃったみたいです。
はじめはすごいショックでした。
でも毎日薬を飲んでいれば、あとは先生がしっかり管理してくれますから大丈夫ですョ(*´∀`)
しづさん。
私もホルモンバランスが崩れやすいタイプなので早めに病院行きます>_<
ありがとうございました!