※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊活

体外受精には培養士さんの腕がとても大事と聞きますが、培養士さんの腕って確かめようがないですよね?!😱

体外受精には培養士さんの腕がとても大事と聞きますが、培養士さんの腕って確かめようがないですよね?!😱

コメント

はじめてのママリ

評判で聞くしかないですね😭

• たま

たま

評判とか実績とか公表してないところだと分かりようがないですよね💦

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、わかりようがないです😭
    でもほとんどの培養士さんはそんなに大差ないみたいです。
    しっかり勉強して、鍛えあげた培養士さんは、とりあえず札幌の神谷レディースクリニックの人はすごいみたいです!

• 9月20日
  • たま

たま

そうなんですね!
    鍛え上げた培養士さんの集まりなんですね。
    センスなんですかねー、回数なんですかね🙄といっても培養士さんに会う機会今はないですが💦

• 9月20日

私はクチコミとかいろいろ調べました🕵️

• たま

たま

今行ってるクリニックはわりと新しくまだ口コミとかないんですよねー💦

• 9月20日

退会ユーザー

ママリで聞いたりしましたか?
    私はママリでも聞きました💡

• 9月20日
  • たま

たま

一度クリニックのこと聞いたことあるんですが、回答0でしたw
    また聞いてみます💡

• 9月20日
えいみい

培養液にも種類があって、体質に合う合わないもあるそうですよ。治療法もいろいろありますし。
病院の実績で選んで、うまくいかないときは転院したらすぐできることもあるかもしれません。
私は先生と相性が合わないし着床しないので転院したら、転院先での体外受精1回目で妊娠しましたよ。先生と合わないストレスのせいもあったと思っています…

• たま

たま

なるほど、、数回やって転院が一番わかりそうですね。
    あんまり身をもって体験したくありませんが、、苦笑

• 9月20日
  • たま

たま

転院先で一度で妊娠!すごいですね!おめでとうございます✨

• 9月20日
  • えいみい

えいみい

やってみないとわからないのが辛いところですが、転院何度かしてる人も少なくないみたいですよ。
    どちらの病院でも採卵の時に初めて培養士さんに会いましたが、若い女性が多い印象でした。手術室で顔合わせるだけなので、その方の腕は全くわかりませんでした(笑)

• 9月20日
  • たま

たま

確かにそうでよね!症例とかもHPで確認できないと、非公開なんですかね??

• 9月20日
  • えいみい

えいみい

どうなんでしょうか?私は転院先は体外受精専門のクリニックで有名だったので、症例とか調べずに決めました。
    HPになかったら、電話で問い合わせるとか??
    役に立たないコメントですみません💧

• 10月8日
ぴぴぴ

体外受精の症例数の多いクリニックから選ぶと良いと思います。
それだけ数をこなしてますので( ¨̮ )
患者さんが多いので混みますけどね、でも腕は信用出来るかと思います。

• たま

たま

症例数ってどこみてますか?
    通ってるクリニックのはどこでみればいいんですかね、、HPとかには記載ないと非公開なんですかね💦

• 9月20日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

私の病院は実績がHPに載ってました。
    かなり古い情報ですが、「読売新聞 不妊治療実績」で全国のクリニックの実績が掲載されています。よかったら見てみてください( ¨̮ )

• 9月20日
おれんじ

一つの病院に培養土さんは何人かいるので、腕の良い培養土さんに当たるかどうかは運ですよね😌

• たま

たま

そうですねー💦
    実績も載ってないのですが、非公開なんですかね?

• 9月20日