コメント
ちゃんまま
葉ものは一度凍らせてからすりおろした方が裏ごししなくてすむので楽ですよ☺
ありこ
間違えてないですよ😊
初期だと裏ごししたりすり潰したりしてると水分しかないじゃんって時あります(笑)
ただキャベツのように繊維が多い野菜は、超初期よりも少し後に試す方が下ごしらえも簡単だし子どもも食べやすいと思います🙆♀️
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aya
コメントありがとうございます😊
それ聞いて安心しましたpq´꒳ˋ*)
そうだったんですね😳
調べてると結構早い段階で
あげてる方が多かったので
早めのがいいと思ってました( ̄∀ ̄;)
ちなみにいつぐらいに
食べさせてましたか?- 9月20日
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ありこ
下処理をするのが面倒で、キャベツは2回食入ってからです😱
ペーストをちょろっと卒業した頃くらいでしょうか🤔
その頃になると葉の部分を柔らかく煮て超細かくみじん切りにするか、すり鉢で潰してあげれば食べられるようになっていました🙆♀️
その子その子で個人差があるので何とも言えないですが😱- 9月20日
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aya
なるほど😳
私もキャベツは当分作りたくない位
疲れたので様子見ながら
してみます(ノ)*´꒳`*(ヾ)
すり鉢で潰すだけで済むなら
大助かりです😂
近々食べさせてみて
食べないようなら
ちょっと日にちあけてから
あげてみます♡- 9月20日
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ありこ
カボチャや人参なんかは比較的簡単に下処理できるかもです😊
茹でるかレンチンか炊飯器で柔らかくして潰すだけ🤣
最初の頃って本当に大変ですよね😂
食べてくれると良いですね💓- 9月20日
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aya
カボチャはまだあげてないのですが
あげると他の野菜食べなくなると
聞いたので少し後にしてみます♡
人参や大根はすごく楽でした(* ̄∀ ̄)
今のところかろうじて
食べてくれてるので
食べてくれると信じてます!
進め方もいまいちあってるか
わからないですし
手間ひまかかるし大変ですが
娘の為に頑張ります٩(∗ ›ω‹ ∗)و- 9月20日
aya
コメントありがとうございます😊
その場合、キャベツの繊維とか
大丈夫なんでしょうか?💦
ちゃんまま
すりおろしたあとに繊維が気になるならそこから濾せばいいですよ☺
aya
なるほど😳
そしたら時短かつ、
濾しやすそうです\(°∀° )/
勉強になりました♡
ちゃんまま
くるくる巻いて棒状にしてからすりおろすと簡単です簡単です✌
特にほうれん草はすり鉢でやっても繊維しか残らず青汁みたくなるのでこの方法でやってました❗
離乳食頑張って下さい🎵
aya
確かに棒状でないと
すりおろせないですもんね💦
ちなみに凍らせてから
すりおろして裏ごししたやつって
またストックとして
冷凍保存できるのでしょうか?💦
今しかない事なので
悩んだり楽しんだりしながら
頑張ります٩(∗ ›ω‹ ∗)و
ちゃんまま
うちは都度すりおろしてました👍
そんなに繊維は気にならなかったのですりおろしたあと裏ごししたことはなかったです✨