※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
家事・料理

インスタで下味冷凍というのを見かけました✨出産の入院中用に試してみよ…

インスタで下味冷凍というのを見かけました✨出産の入院中用に試してみようかと思うのですが、おすすめなどあれば教えてください♥️
あとしょうが焼きなど、野菜も一緒に入れて冷凍する場合、火のとおりなど気になりませんか?💡

その他下味冷凍以外にも、入院中の旦那さんのご飯、こういうの用意しといたよーってのあれば教えてください🎵

コメント

とっとと

10月号のエッセに、めんまさんにドンピシャ❣️な記事がありますよ😆
私自身が前〜に作り置きしたのは豆腐ハンバーグでした😊

別件で入院した時に用意したのは、イオンのレトルトパックとコンビニとかのレトルトパックでした😂
仕事で帰りが遅いので、調理しない温めるだけのお手軽重視で集めました😁

にこ

下味冷凍って言うんですね😊
私は何にも考えず、あったら便利だし、困らないだろうなと、出産前に色々と作っては冷凍していました✨

鶏肉を一口サイズに切り、下味だけかえて冷凍
塩こしょう+カレー粉
塩こしょう+バジル+オレガノ
塩こしょう+醤油+みりん

豚こまぎれ
醤油+みりん+生姜
塩こしょう+オイスターソース

野菜はお肉とは別に冷凍していました!
生のまま、もやし・キャベツ・人参・玉ねぎをスライスして混ぜる、袋に何個かに分けて入れ冷凍

みそ汁やお肉料理などに、バサーっと好みで使えるように

キンピラ、カレー、唐揚げ、ハンバーグ、焼き魚(鮭とサバ)は調理して完成した物を小分けに💡

キノコ炒め
ウインナーとインゲン炒め
パスタは自分で茹でて、混ぜて食べれるように作ったりしましたよ☺

mako

私はこの本を持っているのですが、下味をつけたお肉や魚介についてそれぞれ3品のアレンジ方法が載っているので、同じ下味から違うお料理にできるし、下味も何種類も作るより楽なので結構使えます✨