とっとと
10月号のエッセに、めんまさんにドンピシャ❣️な記事がありますよ😆
私自身が前〜に作り置きしたのは豆腐ハンバーグでした😊
別件で入院した時に用意したのは、イオンのレトルトパックとコンビニとかのレトルトパックでした😂
仕事で帰りが遅いので、調理しない温めるだけのお手軽重視で集めました😁
にこ
下味冷凍って言うんですね😊
私は何にも考えず、あったら便利だし、困らないだろうなと、出産前に色々と作っては冷凍していました✨
鶏肉を一口サイズに切り、下味だけかえて冷凍
塩こしょう+カレー粉
塩こしょう+バジル+オレガノ
塩こしょう+醤油+みりん
豚こまぎれ
醤油+みりん+生姜
塩こしょう+オイスターソース
野菜はお肉とは別に冷凍していました!
生のまま、もやし・キャベツ・人参・玉ねぎをスライスして混ぜる、袋に何個かに分けて入れ冷凍
みそ汁やお肉料理などに、バサーっと好みで使えるように
キンピラ、カレー、唐揚げ、ハンバーグ、焼き魚(鮭とサバ)は調理して完成した物を小分けに💡
キノコ炒め
ウインナーとインゲン炒め
パスタは自分で茹でて、混ぜて食べれるように作ったりしましたよ☺
mako
私はこの本を持っているのですが、下味をつけたお肉や魚介についてそれぞれ3品のアレンジ方法が載っているので、同じ下味から違うお料理にできるし、下味も何種類も作るより楽なので結構使えます✨
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