※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊娠・出産

旦那に2人目の子どものことを言われて悩んでいます。1人目の育児が大変で、2人目は無理かもしれないと思っています。2人目のことを考えてもつわりや辛さばかりが頭に浮かびます。同じような方いますか?

旦那に、そろそろ2人目どう!?と言われましたが、
1人でも結構精一杯で、自分の時間ももっと無くなることとか、出産の痛さとか妊婦の辛さとか色々考えるとどうしても無理で、娘1人をまだまだ可愛がりたくて、そんな調子なので2人目がこの先産めないんじゃないかと思ってしまいます。 たしかに年の近い弟や妹可愛くて絶対上の子もかわいがるし、お姉ちゃんしてる姿も見たいですが、この先2人目ほしいとおもっても、またつわりとか嫌だなぁとかマイナスなことしか考えられません!! 同じような方いますか?😭

コメント

りく

同じでした!すんごいすんごい気持ちわかります!
お子さん、まだ一才だったら
三才くらいになったら余裕も出来て
自分でも、もう一人ほしいと思いますよ!!

何せ、みんな回りも下の子出来るタイミングが似てくるし💦

それみたら余計に思うかも

• ★

3歳くらいになったら、余裕出るのでしょうか?それさえも不安です。笑

自分が3姉妹で2歳離れずつだったので、2歳離れた妹か弟がほしいなあと思ってましたが、計算すると、早すぎてダメですね。厳しいです。笑

• 9月20日
沙樹

私は3歳子育てる二十歳ママです、同じ事思ってます

• ★

年齢近いです☺️私は21歳です!
    大変なのは自分ですもんね😭

• 9月20日
  • 沙樹

沙樹

大変ですね

• 9月20日
ピョン吉

私の旦那も3人は欲しいと言っていますが、あの時の悪阻や帝王切開の後陣痛を思い出すだけで恐怖です。。
第一子が可愛すぎて2人目を考えられない気持ちとっても分かるので、コメントしちゃいました( ºωº )

• ★

私も3人欲しいとずっと思ってましたが、今考えると 妊娠から出産をあと2回やると考えただけで恐怖です。笑
    私も第一子が可愛すぎて、まだ考えられないですがずっとそんなことを言ってそうです。笑

• 9月20日
なな

欲しいと思えた時でいいと思います☺️!
実際、子育てしながらのつわりとかも辛いですしね(><)

• ★

つわりがないならすごいいいですが、そればっかりはわからないし1人目の時もつわりが辛かったので、、、

• 9月20日
mina

あたしもそうです😭
周りに二人目の話をちらほら
聞くようになってきましたが
また妊婦生活、出産、二人育児
いろいろ考えることは山積みで
なかなか先には進めません💦
一人っ子でもいいかなと思って
いるのですが悩みますよね😔
うちはいつもワンオペで
旦那も育児に協力的ではないので
二人目はとうぶん考えれなさそうです😢

• ★

私も、周りがみんな2人目とか産みはじめて、同じ時期に1人目産んでもう2人目なんてみんなすごいなぁと思っちゃいます!

私の旦那も仕事が遅いのでほぼワンオペで、育児に協力的でもないのに2人目が欲しいといわれてびっくりしましたが…笑

• 9月20日
  • mina

mina

ほんとすごいなと思います😔
    旦那さんってなんだか他人事ですよね💦
    産むのも育てるのも結局は奥さんですもんね😣

• 9月20日
  • ★

ですよねー😓
    他人事なんだなーと思いました。笑
    たしかに子供のことは可愛がってますが、2人目のペースなどはこっちに合わせて欲しいです。

• 9月20日
ko.

私も周りから早めにもう1人の方がいいんじゃ無い?
1人は可哀想だからね!って言われるのがめっちゃ嫌です…
欲しいんです、欲しいんですけど!!!怖すぎて😂
辛かった、痛かった、しんどかったってゆうのが頭に残りすぎて怖くて無理です…
まだ早いよー、3年後ねーとかゆーてますけど実際無理かも。って思ってます😭

• ★

私もそろそろ2人目はー?とかよく言われます。笑
    妊婦はほんとにしんどいですよね、オシャレとかもできなくなりますし…

• 9月20日
いーたんママ

私もそうおもっていてせめて5歳差ぐらいにしたいと思っていましたがまさかの妊娠で😂👏✨

やっぱり私もやんちゃ息子で手一杯、一人の時間が欲しい、育児から少し開放されたいと思っていました💦
そんな中の妊娠で、終わりの見えない悪阻で日々具合が悪く長男と思いっきり遊んであげたいのに横になってる自分に嫌気がさしたりまだまだ抱っこいーっぱいしてあげたいのにいまは出来ない歯がゆさとか💦
これから2人目産まれてやっていけらのかとか不安がいっぱいです(´•ωก)°゜゚

でも今は頑張り時でふたりがもう少し大きくなれば一緒に遊んでくれたりして少しは楽になるかな?←と
それまで頑張りますー( ; ᴗ ; )‪

あいうえおにぎり

私もなんだか二人目に踏み切れないでいます。
お腹の中で子供を育てるって凄く神秘的で素敵だし絶対また妊娠はしたい!と思うんですが、なんだかまだまだ息子一人だけに愛情を注ぎたいというか...😖
今息子に注いでる100%の愛情が、2人目が出来たことによって50%になってしまうんじゃないかと思ってしまいます😔
しかも切迫早産で数ヶ入院していたので、2人目もまた24時間点滴に繋がれて長期間入院コースかとなるとこれまた踏み切れず...。
主人とはかなり年の差婚なのでおちおちしていられないとは分かりながらも、なかなかプラスには考えられません😢

私も2人目ありえないと思ってました😭
悪阻から始まって帝王切開も怖いし
後陣痛も入院中毎日泣いてもう二度と嫌!
と旦那は2人目欲しがってたんですが
ずっと1人でいい!と言い続けてました笑
でも息子が一歳すぎた頃に2人目欲しいな~とふと思い自分でもびっくりしました😳
そして今回妊娠する事できたんですが、自分が欲しいと思わない限りは無理しなくていいと思います!
私も今回さらに悪阻酷くもうこれが最後…と思ってます😅

なな

私もです(T^T)子供は2人結婚したら欲しいなぁって思ってましたが😅
出産への恐怖心と子育てへのストレスが2倍になると思うと...💦