※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🍼
子育て・グッズ

ミルクをあげるタイミングが分からなくなりました。飲む時間に泣いたらあげていましたが、最近飲まない時もあります。どんなサインで見分けてあげているか教えてください。

なんだかミルクをあげるタイミングが分からなくなってしまいました😅
3ヵ月なのですが、2時間ちょいに1回100-120ml をあげています。飲む時はもっと飲むのですが、抱っこすれば泣き止んだりするので、最近いつミルクを飲ませればいいなか分からなくなってしまいました。最近までは飲む時間になり、泣いたらとりあえずあげていました。最近、飲まない時もあります。
皆さんはどんなサインで見分けてあげてますか??

コメント

はむむ

ミルクとミルクの間隔は3.4時間空けたほうがいいのでは⁉️

• ママ🍼

ママ🍼

大きく生まれて、体重はすでに8キロで、調べたら、4時間200mlと書いてので、いっきにたくさん飲まないので、半分の時間と量をあげてます!

• 9月19日
nanana

3時間以上空けて、泣いたらとりあえず飲ませているってことですか?🤔
もし3時間空いてないならミルクは負担になるので、あげない方が良いですよ。
抱っこしてみて少しでも泣き声が小さくなれば、抱っこしてみます👶
あとはベタですが、少し唇に触れてみてお口をパクパクしてるかどうかを確かめてました✨

• ママ🍼

ママ🍼

お口パクパクは結構いつもするので、騙されてあげたら飲まないパターンがあるので分からなくなっちゃいました笑 飲んでも、すぐに乳首で遊び出して飲まなくなるんですよね、、、

• 9月19日
  • nanana

nanana

少しずつ時間を延ばしてみてはいかがですか?😊
    今3時間以内にあげてるなら、多分お腹空いてないですし、ちょっと負担になっているのだと思います😰💦
    なので、間隔を延ばしてみても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 9月19日
  • ママ🍼

ママ🍼

ありがとうございます!さっそくそうしてみます!そういえば、3時間の時は飲みがよかったです!

• 9月19日
  • nanana

nanana

基本的には三時間が消化の目安なので、よっぽど前回飲みが悪い…とかでなければ、きっちり空けた方が良いですね🤔
    中途半端にお腹空く→中途半端に飲む→中途半端に空く…の繰り返しなので💦
    消化不良は後々の排便に関わってきますし、体重面でも影響が出てくるので、満腹中枢がしっかりするまでは、ある程度ママが時間を空けて飲ませてあげて良いと思います😊

• 9月19日
  • ママ🍼

ママ🍼

とても分かりやすいアドバイスありがとうございます!!やっぱり、2時間は短過ぎでしたね😅 無知でした!!
    これから気を付けます!🤣

• 9月19日
  • nanana

nanana

グッドアンサーありがとうございます😊
    これからはグビグビ飲んでもらえると良いですね✨

• 9月19日
こころ

完ミです🍼
うちはその頃は3時間毎にあげてました😃
3時間もたないときは2時間くらいであげてました😅
抱っこで泣き止むなら3時間は空けたほうがいいので、私なら抱っこで誤魔化して3時間後にあげます!

• ママ🍼

ママ🍼

なるほど!私ももうちょっと待ってみます!

• 9月19日
3103

160を1日5回飲んでます🍼
だいたい4時間おきなのですが泣かなくて機嫌がよかったらそれ以上空くこともあります。眠い時とお腹がすいた時泣き方が違うのでそれで判断してます👶🏻

• ママ🍼

ママ🍼

泣き方違うんですね!頑張って聞き分けてみます!

• 9月19日
くらら

完ミですか?

うちの子も3ヶ月くらいからミルクでは泣かなくなりました!
時間見てミルクあげてますよ(*゚∀゚*)
ミルク飲んだら3時間はあけないといけないので、それより前に泣いたら抱っこしてあやすか、一回のミルク量を増やしてました!

最初は、3時間で泣かなくてもとりあえずミルク飲ませて、飲みが悪かったら3.5時間、それでも飲まなかったら4時間と開けて行き、今は4.5時間空けています。

離乳食が始まる頃には1日5回くらいになればいいと思いますよ(*゚∀゚*)

• ママ🍼

ママ🍼

はい、完ミです!
    そうなんですね!うちも、眠い時には泣くのですが、ミルクで泣いてるのか分からなくなってしまって、、、。ちなみに、お子さんは今何キロですか?

• 9月19日
  • くらら

くらら

うちは5ヶ月と15日で7.4キロでした!
    ちなみに1回180mLを1日5回、1日トータル800mLくらいです。
    離乳食始めるまで900mLを超えないようにと保健師さんに言われました(●´ー`●)
    成長曲線はちょうど真ん中です!

• 9月19日
  • ママ🍼

ママ🍼

7キロ半!!うちは3ヵ月ですでに8キロです笑 4キロ越えで生まれたので笑 それか、ミルクあげすぎなんですかね、、、?

• 9月19日
  • くらら

くらら

大きく産まれたんですね!凄い!!指導がなければいいかもしれませんが、飲み過ぎだと思います。首は持ち上がりますか?
    今、1日トータルどれくらいですか?

• 9月20日
ちゅけまま

完ミで育てました。私の時は(三年前)はミルクは母乳と違って消化に時間がかかるから3時間はあけるように言われてました。なので新生児の時は3時間ごと。一回に飲める量を増やしていって回数減らして間隔あけるかんじでした。

• ママ🍼

ママ🍼

そうなんですね!参考になりました!ありがとうございます!

• 9月19日
ママリ .

うちは泣いたらあげてました。(そしたらきっちり3時間おきでした)
追加で欲しがる時は1、2時間くらいでもあげる時はあげたりもしてました😅
泣いたらあげるでいいと私は思います(*´∀`*)

• ママ🍼

ママ🍼

皆さんやっぱり3時間おきなんですね!私、ほぼ無理矢理あげてた感笑
    アドバイスありがとうございます!!

• 9月19日