みんみんママ
中学でお金かかるようになるそうです😅私も未知な世界ですが、来年から一人目が中学に行くにあたって、情報聞くとそう思います💦
退会ユーザー
今時小学生から塾通ってるのは当たり前なのでそれくらいから徐々にかかってきますね!
年齢上がるとともにかかりますが、あくまでも今の教育での話なので、今後もっと早くからお金持ちかかりだすのは目に見えてます(*_*)
みかん
中学と聞きます!
最初の制服はみんな同じだけ費用がかかるけど、やはり部活の道具や塾代金は差があるそうです💦
高校は公立だとそこまでですが、やはり塾代金…
-
みかん
上の方の意見は地域差ありますよ🙂
この辺りは小学生の塾率は半々です!
受験組プラスαです👍- 9月19日
まままり
遠征のあるクラブに入ったら小学生からちょっとかかるみたいですが...本格的にかかるのは中学生からって周りからは聞きました😊と言ってもやっぱりかかってくるのは部活関係だそうです😅
うちの場合は今の時点で幼稚園に月約3万かかっているので小学生になったら楽になるって幼稚園ママから聞きました😊小学校は基本的には給食費くらいって言われましたよ!
高校は田舎なこともあって近場の通える範囲は公立しかなく...多分そこまでかからないかなと。大学ってなると入学金まとめてってなるので、高3の夏頃にはおりるようにしています😊
とうもろこし
小学生までそれぞれの家庭の考え方次第だとおもいますが、中学校は制服、部活のユニフォームや試合会場までの交通費、携帯料金、参考書等がほぼ確実にかかってくると思います。
退会ユーザー
中学からお金かかりますよ〜💧
塾は毎月数万円(私立幼稚園保育料並み)ですし、今年の夏期講習だけで10万円掛かってます(TT)
部活も運動部なら遠征や合宿がありますし、県大会、全国大会に出る様な強豪校ならば尚更お金がかかります。
我が子はサッカー部。県大会の常連校で、昨年は遠征費や合宿だけで20万以上かかってます。(1回2泊3日で、大体2万円以上💧)
上の子は高校生で私立の看護科にいかせてますから、やはり手痛い出費になっています💦💦
はじめてのママリ🔰
中学からだと思います(><)!
aya.masa.kiママ
中学からお金かかると聞きます❗
だから小学生の時までに貯めた方がいいみたいですょ!
退会ユーザー
中学受験するなら小学生から結構かかってきますよ💦
うちは今小学校低学年ですが習い事などで月2万5000円かかっています。それプラス給食費等なので保育園に預けてた頃とあまり支出は変わらないです。
我が家は小学校高学年~進学塾に通わせる予定で年間60万円はかかる予定で計算しています。
私としては園児の頃より出費が増えるのは小学校高学年から、MAXかかるのは高校の受験時期だと思っています。
sasami
中学だと思います!
近所の方に、制服だけで10万かかると言われました😣
それプラス部活のユニフォームだったり細々と揃えるものもあるみたいです!
いとう
小学生は塾や習い事しない限りそんなにかかりません😄!
退会ユーザー
小学生がいますが進研ゼミ月4000円とスポ少1500円のみです。
田舎で受験もないし小学生のうちは塾通いも考えてないため小学生のうちが1番お金かからないかなと思ってます。保育料月5万とかから考えたらだいぶ楽です!
音
中学生二人いますが、中学生からですねー入る部によってもだいぶ差があります。
anemone❁.。.:*✲
小学生からですね(*^^*)
習い事にかかります。
月8万円ほどかかっています!長期の休みになると尚更ですね。
小学校三年生、四年生になるとより高額になるのだろうなぁと思います!
コメント