車の必要性について相談です。子供が生まれるため、車は必要でしょうか。家賃を抑えるため引っ越しも考えています。小学校入学まで車なしでも大丈夫でしょうか。アドバイスをお願いします。
車の必要性について質問です。来月に第一子出産予定になるのですが、今住んでいるところは市内で割と駅近くで、スーパーや薬局にいくにも不便はないのです。でも来年仕事復帰し、子供の送り迎えなどを考えた時に車は必要になりますでしょうか。今の部屋では家賃が高いので、もし車を持つのであればもう少し安い家賃のところへ引っ越しを考えています。それか、今はお金を貯めて小学へ上がるまでは車なしで考えても大丈夫なものでしょうか。
何かアドバイス頂けたらと思います。
- ママリ(6歳)
ぱん☺︎☺︎
車は絶対あったがいいと思います😅
遊びに連れていくのも必要だし夜間に急な病気などかかったとき夜中に外来連れて行ったりしないといけないですよ?あまりにも体調悪い時は車で待機してくださいってゆう病院もあります
noamam
もっぱら車移動なので
うちは手放せません💔
仕事もしていませんが
買い物もちょこちょこと言うより
一気にまとめ買いするので
荷物の点においても
車は重宝しています!
ただ、不便さがなければ
無理に準備する
必要も無いかなぁーとは
思います*\(^o^)/*
送り迎えなど天気によっては
あった方が楽な部分は
有るように思いますが…。
な
わりと首都圏の中でも栄えている方の地域に住んでいますが、車を買う予定ありません!
子供が二人いれば買った方が便利かなーとは思いますが我が家も駅近であったり保育園も近くの場所に預けることができたので電動自転車は買いましたが夫婦共々電車通勤であるし、どこか行くときはカーシェアかレンタカーで済んでいます。
あったら便利だとは思いますが、私の周りには子供二人いても同じくカーシェアで間に合ってる方が多い印象です^ ^
るん
私もスーパーや駅が家の近くにあり、買い物などには困らなかったため車を持っていませんでしたが、今後夜間救急に行く時や、遠出するときなどいずれ必要になると思い今月購入しました!
あるに越したことないなって思います!
ママリ
土地柄によりますよね😳
うちは車必須ですが、都会だと駐車場が違う所で歩いて行かなくちゃいけなかったりするし、一方通行や路地から出ても左折しか出来なかったりする所もあるので😂
夜間救急も近くにあるならタクシーだって使えるし、ガソリンや維持費、車検、税金と計算してみて、タクシーやレンタカーの方が安くつくならいらないかなぁと思います🤔
えび
去年免許取得しました
それまで前後に乗せてましたが雨の日とか買い物の量とかほんと大変でした
もう車無しは無理です(´д`|||)
-
えび
あ、自転車に前後乗せてです(¨;)
- 9月19日
ででっ
小児科の休日診療などで、遠くにいく場合や、遊ばせにいく支援センターなど、今までの生活とは変わりますが、そのあたりも不便ないなら大丈夫かなーと、思います(^^)
オムツだって、おしりふきだってネットで自宅まで配送してもらえる時代ですからね!
近くの保育園に入れないことも考えても自転車で対応できるかな?と。
私は専ら車がないとダメなタイプですが…🙅♀️
よかった点は
⭕️産まれてすぐはイオンなどのショッピングモールがよくお出かけ先になると思うんですが、車で行くところが多かったので、よく行ってました。リフレッシュにもなるし、授乳環境も良いです。
⭕️外食時や、急な オムツ替えも車があるから安心でした。
⭕️第二子を妊娠してからは徒歩、バスがキツいので、車があっても上の子を連れて出かけられたのが良かったかな。と思います!参考になれば!
コメント