※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
ココロ・悩み

お宮参りの日におじが入院中。最期を送り届けるのはその日しかできない。旦那側はお宮参りを優先。最悪の場合、食事の変更やキャンセルも考えられる。どうすればいいでしょうか。

みなさんならどうするか教えてください。
今週の日曜にお宮参りの予定です。
しかし、私のおじが入院していて
早くて2.3日もって2週間と言われました。
そこで、お宮参りの日にもしかしたらのことが
あると、私はどうすべきでしょうか。
私はお宮参りはその日じゃなくても良いけど
最期を送り届けるのはその日しかないので
そちらをと考えてます。
そしたら、旦那側は
お宮参りの日、私の両親は仕方ないとしても
私はお宮参りの方にと言います。
お宮参りが終わってすぐ行けるわけでもなく
諦めるしかないの?と思います。
しかし、その日に何もなければ
私も両親も参加できますが、最悪のことを考えると
私だけお宮参りに…
食事の変更やキャンセルもあるから
それならキャンセルするかという話になってます。
どうしたらいいのでしょうか。。

コメント

人の命の終わりなんて誰にもわからないし、その日がもしかしたらすぐかもしれないしおじさまが頑張ってくれて1ヶ月持つかもしれませんし、それを考え出したらいつまで経ってもお宮参り出来ないかな〜と思うので、私なら予定通り行います。

おとうふ

私だったらもう今の時点でお宮参りの日程を変えます😣💦

万が一ご不幸があって紗希ちゃんさんだけお宮参りに行けたとしても、喜ばしい日に不幸が重なるのは悲しいですし、その日一日中気が気じゃないのも辛いです。
そして写真や思い出を振り返る度に「この日はおじさんが…」ってなるのも赤ちゃんにもかわいそうな気がします😢

お宮参りは必ずしも1ヶ月とか決まってるわけじゃないし、母親や子どもの体調や家庭の都合に合わせて遅らせることも一般的ですので…😣

けー

それなら日程変更します。
気持ちが落ち着かないまま大切な日を過ごすのはもったいないからです。
お宮参りなんてぶっちゃけいつでもいいので色々落ち着いてからが良いなと思います。