※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモ
子育て・グッズ

10ヶ月健診でお座りが難しいと指摘された子供について相談です。同じ経験の方いますか?1才健診で心配です。

お子さんの10ヶ月健診で、お座りがしっかりできないと指摘された方いらっしゃいますか?
うちの子は、この月齢ならもう少ししっかり座れてるかなーと指摘されました💦つかまり立ち
つたい歩きはするんですが、どうもお座りだけは座らせても前に倒れてベチャっとなったりです😓あと、足が柔らかく180度べたっとなります。
これも含めて、お座りの練習をして1才くらいで定期健診となりました。
何か病的なことだったらどうしようかと不安になりました💦同じような経験された方などおられますかね?よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

みは

はーい🙋
同じく体も柔らかく、お座りからうつ伏せに戻るときは、脚を開いてべたーっとしてました笑

結局10ヶ月半くらいで自ら座り、そしたら突然ものすごい安定感。
その頃につかまり立ちとつたい歩きも初めて1歳検診問題なし。
予想に反して1歳2ヶ月で歩き始めました!
1歳半までに歩けばいいやと思ってたのでびっくりでした笑

• シナモ

シナモ

ありがとうございます😊
    そうなんですね!!
    そう聞けで、ものすごく安心しました!
    今も体柔らかいですか??

• 9月19日
  • みは

みは

筋肉がついてきたので前みたいなぐにゃぐにゃした柔らかさはなくなりました!

• 9月19日
  • シナモ

シナモ

そうなんですね!
    お座りに興味がないだけだとずっと思ってたので、まさかの指摘にびっくりしてます😣
    つかまり立ちやつたい歩きはするので大丈夫ですよね🙆‍♀️

• 9月20日
4匹のこっこちゃん

まったく同じ状況でした!
座りませんでしたが、つたい歩きもつかまり立ちもしてるなら、問題なしってことで、うちの子は再健診にはなりませんでした☺️

健診の2日後くらいから、突然、座るようになりましたよ!

• シナモ

シナモ

ありがとうございます😊
    そう聞けて、安心しました!
    小児科によって、違うんですね!
    座る練習しろと言われたんですが、今はつかまり立ちしたすぎてジッと座ってくれなさそうです😓
    様子見てみます♡

• 9月19日