※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リア
子育て・グッズ

横浜市瀬谷区の保育園空き状況について、申し込み時期や仕組みが気になります。区役所に行くのは早いかな?

横浜市瀬谷区に住んでます!
ネットで保育園空き状況が毎月更新されますが、空いていて申し込みすれば入れるのでしょうか?😅
すぐ働くとは考えてないのですが、どのような仕組みになってるのか気になったので質問してみました!

区役所も近いので聞こうと思えば聞きに行けますが、働く気がまだないので聞きに行くのもなーっと…😓😓

コメント

まりえ

瀬谷区です((*´∀`*))
区役所で希望の保育園の申し込み期日までにして書類選考で月末に入園できるかどうかの通知が区役所から届きますよ😊

区役所の4階の階段付近に申し込み方法と申請書が誰でもとれるようになってるので見てみるとわかりやすいと思います😃✨

• リア

リア

そうなんですね!ありがとうございます!
    あと、わかればでいいのですが、もし旦那が体壊してとかで仕事辞めなきゃ行けない場合って書類とか必要なんですかね?😓

• 9月19日
  • まりえ

まりえ

仕事の事は私もすみません🙇🏻💦わかりかねますね💦💦

区役所の人に聞いてみると良いと思います😄ランクが今だとこれだと思うとか話してくれます☺️
    親切に話してくれましたよ😆

• 9月19日
  • リア

リア

ありがとうございます😊❤️
    今度いって聞いてみます!!!

• 9月19日
まぐまぐ

6月に相談に行き、8月から入園しました!
私の場合突然仕事が決まったので急いで区役所に行き窓口で話ししたら「認可外だけどここ空いてるかもだから今すぐ電話して!」と言われて電話したらそのまますんなり入れてもらえました💡
でもそれ前に就活したいと思って相談しに行った時は「正社員の人たちでさえ入れてないのに、既にいっぱいで無理です!」と言われていたので、ほんとにタイミング勝負なんだなぁと思います。
ちなみに私は正社員決まるまでは娘と旦那が寝ている早朝の時間にスーパーのパートとかしてお小遣い稼いでました!笑