※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

離乳食の相談です。5か月後半から始めて、現在7か月。食べ始めたが量は少ないため、まだ二回食ではない。たまご、小麦、牛乳はいつ与えるべきか悩んでいます。一般的な時期や食の細い子の意見を聞きたいです。

離乳食の相談、お願いします。
5か月後半からはじめて、現在7か月なりたてです。
離乳食は1か月まるまるかかって最近やっと食べ始めたところです。
食べ始めたとは言っても数口程度なので、まだ二回食にはしていません。

こんなかんじなのですが、たまご、小麦、牛乳をいつ与えるべきなのか悩んでます。
一般的な食べさせる時期はいつなのでしょうか?
食の細い子のお母さまのご意見もお聞きしたいです。
よろしくお願いします!

コメント

ぽん

うちも5ヶ月半から始めましたが全然食べず、間で1週間休んだりもして1ヶ月経っても数口程度でした(^^;)
7ヶ月健診で栄養士さんに相談したところ量は食べなくてもきちんと飲み込めているなら二回食に進んでもいいと言われました!
逆に二回食にすることで2倍食べれるようになるので食べない子でもアップしていいんだよと言われたので7ヶ月入ってすぐ二回食にアップしました(^^)
あまり食べないなら主食のバリエーションを増やしてみてと言われたので7ヶ月からソーメンやうどん、パン粥も試しましたよ!
牛乳もその頃からクリーム煮などして試しました!
卵も7ヶ月から進めていいと小児科で言われましたが体調不良が続いて結局8ヶ月になってからチャレンジしだしました!

今でもまだムラがあって食べる日と食べない日がありますが、最初の頃は食べないことで毎日悩んで病みそうでした(^^;)
なのでもう一口でも飲み込めたらもうオッケーという気分でやってました(>_<)
うちの子はだしや野菜スープなど味をつけるようになったら多少食べるようになりましたよ!

• まい

まい

食べない子でも飲み込めていれば二回食にしていいんですね!
    食べる量も2倍になるなら少食の子の方がはやく二回食にしたほうがよさそうに感じてきました。
    うちも早速二回にしてみようと思います^ ^
    あとアレルギーがこわくてびくびくしていましたが、まずは小麦、牛乳から始めてみようと思います。
    たまごはやっぱりこわいから、一番最後にやってみようと思います!
    ありがとうございます^ ^

• 9月19日
  • ぽん

ぽん

アレルギー怖いですよね(>_<)
    私も卵の時はドキドキしました(^^;)

離乳食大変ですけど💦お互い頑張りましょう(^^)

• 9月19日
ちぃ

小麦は二回食になった辺りから始めました!
始めは赤ちゃん用のそうめんを細かくしてあげてあげました😊

うちは完ミだったので乳は大丈夫だったのですが、確かミルク以外の乳をあげたのも、1ヶ月経ってからヨーグルトを少しあげた感じでした!

• まい

まい

うちもそろそろ二回食にしてみようかと思います!
    軌道に乗ったら私も小麦、牛乳試してみようと思います^ ^
    ヨーグルトは用意するのも楽でいいですね!
    ありがとうございます^ ^

• 9月19日