※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのかまま
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲んでいるときに噴射してしまい、顔にかかってしまいます。その対策について教えてください。

おっぱいが出過ぎて赤ちゃんが口を乳首から話すとおっぱいが噴射して赤ちゃんの顔にかかってしまいます。さっきも目に入って大泣きしてしまいました…なんかいい対策ないですかね

コメント

先に軽くしぼってからあげてもダメですか(´ . .̫ . `)?

たかちんママ

同じく噴射してしまいます…。母乳育児外来で『先に搾乳した方がいいですか?』って聞いてみたんですが、搾乳すればするほど作る量も増えてくるから結局、同じかもしれない。するとしたら、寝る前にその日の分を搾乳で出し切るくらいがいいかな。と言われたので、あたしは搾乳せずに飲ませる時は手にガーゼを握って、飲ませる→ストップしてガーゼで乳首を覆う→飲ませるを繰り返して、最初だけ少しずつあげるようにしてました。今は落ち着いてきて、あまり勢いよく噴射しないようになりましたよー(^^)早く飲む量と出る量が整ってくれたらいいですね♪

みなべびちゃん

私もよくやります。

私は、口離す前にブラジャーを持って離すと同時にかぶせます!
最初は母乳がもったいない気してたんですけど、泣かれるよりはいいかな?って思ってきちゃってます(@_@。

母乳パッドで軽く抑えたあとまた吸わせてます!
それが難しい場合は、ティッシュで押さえてます(・∀・)

どちらも私なりですが。。。

ほのかまま

絞るのやってみます!

ぶーぶ

私は常にタオル持って授乳してましたよ。
口を離した瞬間にタオルでサッと押さえて、噴射が落ち着いたら再度授乳してました。

ほのかまま

そうなんですね。

やってみます!\(^^)/

たくさん出てくれるのはいいけど噴射つらいですよね(笑)

ほのかまま

それ私もです(笑)
でも夜中眠い時とかたまに、噴射させちゃってます(;_;)
みなさんいろいろ噴射と格闘してるんですね。

シェリーメイ

初めまして。
私もおっぱい噴射して赤ちゃんの顔にかかってしまいます。
いつ噴射するのかわからないのでガーゼを近くに置いてます。
噴射したらガーゼをおっぱいに当てて赤ちゃんの顔にかからないように防御してます。
良い対策がなくてすいません。

ほのかまま

おっきめのタオルがいいですかね?フェイスタオル、

あみ

私もそのひとりです。
赤ちゃんの胸元にガーゼをおいて
のませ、離すときさっと被せています!

ほのかまま

初めまして!!回答ありがとうございます\(^^)/
今のところ私もそうしてますが、赤ちゃんいつ離すか予測不明なので時々顔にかかってしまいます(;_;)慣れなんですかねー。

ちったん

私も同じ悩みですー!
母乳顔にかけちゃいます。
夜中は特にあんまり明るくしないので気づいたら赤ちゃんの顔にかかってるわ、ガーゼはびしょびしょになっちゃってたりして、、
出過ぎてるせいか、赤ちゃんもむせちゃったり泣いて嫌がったりします(´×ω×`)

milk

私もよくなります!
何故か左だけなり、左側を吸う時だけむせる時があるのできっと出が良すぎなんだと思います。張ってなくても、軽く絞ってからあげると噴射することはなくなりましたよ((*´∀`*))
勢い良すぎてビックリしますよね〜。笑