※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お金・保険

床下収納の利用感想と床下パントリーの広さを教えてください。

床下収納(床下パントリー)のある方に質問です!
便利ですか?結局使ってないですか??
建坪かお家の大きさも、一緒に教えてもらえると嬉しいです!

コメント

ぽよぽよ

床下収納使ってないです。笑笑
35坪の家です!

• ぱん

ぱん

35坪あればやはり床下なくても地上の収納で十分ですかね??今後も使いそうにないですか??

うちは、平屋30坪で屋根裏収納はつける予定なのですが、子供計2人の予定で、育ち盛りにはカップラーメンのストックがたくさん必要かなと思うと…😂

• 9月19日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

今のところ使わなくても収納は間に合ってます!🤔今後も多分使わないです。かがまないととれないのがめんどくさいので🤣
    でもあれば、のちに収納がないなーってなった時に使えますし、あることに越したことはないないとおもいます!

• 9月19日
  • ぱん

ぱん

そうですよね、かがまないと取れないからいらないんじゃないかって、設計士さんに言われて…でも、収納ないなって困ったときには助かりますよね…!屋根裏よりは確実に出し入れしやすいだろうし💦
    ありがとうこざいます!!

• 9月19日
ぴろり

以前住んでいたアパートにありましたが、出し入れが面倒で使っていなかったはため、家を建てるときは作りませんでした。

• ぱん

ぱん

アパートでも床下収納あるんてねすね!!
    やはり出し入れが面倒ですか…😂

• 9月19日
沙羅

キッチンと洗面所の2箇所にありますが、めちゃくちゃ使ってますー!(・∀・)

台所洗剤や洗濯洗剤、ハイターを業務用で大きいの買ってたり、シャンプーとかの予備が2~3個ずつはあるのでパンパンです(^^;

4LDKです☆彡.。

• ぱん

ぱん

2カ所にあるんですね!!すごーい!
    たしかに、日用品のストックしたいですよね…!
    サイズが大きくて、洗面所やキッチンにある地上の収納に入らないから床下にって感じですか??

• 9月19日
  • 沙羅

沙羅

そうですね(^^; キッチンには食用品入る大きめのパントリーあって、洗面所の棚?もあるんですが、入らず…

確かに取り出しは少し面倒ですが、業務用で買った方が安かったり、旦那が常に予備ないとイライラするので、なんでも多めに買って入れてる感じです(^^)

• 9月19日
  • ぱん

ぱん

予備ないとイライラ…!それはストックしておかないとですね💦確かに業務用の方が安いですもんね!ありがとうこざいます😊

• 9月19日
サオ

床下収納と点検口を兼ねてるのでつけました。

• ぱん

ぱん

なるほどー!そういえばなかったら点検口どうなるんだろう…
    純粋に床下収納のオプションで10万て感じだったので、気づきませんでした…!

• 9月19日
a

注文住宅で床下収納つけようと思ったのですが数年したらその部分が軋んできたりするのであまりおススメしないと言われつけませんでした!!
点検口兼ねてつける人もいるそうですが!

• ぱん

ぱん

そうなんですよね、強度は弱くなるし、その箇所に床暖はつかないからオススメはしてないと設計士さんにいわれて、悩んでます😅
    子供が大きくなったら物も増えるから収納は必要だろうけど、大きくなったら手が離れてこまめに買い物いけるかもと思ったり。
    床下収納ない場合って、点検口のみの場所を別で作るのでしょうか??

• 9月19日
  • a

a

パントリーがあったら床下収納いらないと思います!私は大きいパントリーは作らなくて床下収納欲しかったんですがデメリットをたくさん言われて辞めました💧
    点検口は床下以外に天井にも設置可能だそうですよ😊

• 9月19日
  • ぱん

ぱん

うちも、パントリーというか収納庫は付ける予定ですが、すごく大きい訳ではなく、多分冷蔵庫くらいのサイズかなーと思います。
    でも、キッチン下&カップボードもあるから、床下なくてもいいかなぁ🤔
    今の賃貸でも、なるべく買いだめせずに、スペースにもお金が発生すると思って、買いすぎないようにはしてるんですけど💦
    aさんは、やっぱり床下収納つけとけばよかったなぁと思うことはありますか??

• 9月19日
  • a

a

私はパントリーに入らないほど物を買ったりしていないので今のところ床下収納なくて不便に感じてないです!
    義実家には床下収納あっていいなーって思いましたけど自分の実家はなかったので住み始めたらなにって気にしないですね😆🙌

• 9月19日
YU0123

非常用のお水や保存食入れてますが、滅多に開けません〜!

• ぱん

ぱん

出し入れが面倒ときくので、非常食はちょうどいいですね!!やはり設置場所はキッチンですか??

• 9月19日
ザト

便利です!
お米や非常用のお水、麦茶パックの買い置きを入れています♪
建坪は34坪です(*´꒳`*)

• ザト

ザト

補足です。
    キッチンの床下収納はそんな感じで、洗面所の床下収納は使いかけの洗剤や買い置きなどを入れてます!

• 9月19日
  • ぱん

ぱん

ごめんなさい、下に返信してしまいました💦

• 9月19日
ぴょん⑅◡̈*

床下は、ほとんど使っていないです😅
坪は、46坪かな✨

• ぱん

ぱん

46坪✨広ーい!羨ましいです!!たしかにそれだけあったら、床下は使わずに済みそうですよね🤔

• 9月19日
  • ぴょん⑅◡̈*

ぴょん⑅◡̈*

お陰様で😅

• 9月19日
ブイ

床下収納あります!
キッチンと洗面所です。
キッチンにはストックの調味料とか入れていて洗面所はお風呂で使うものや掃除用品のストック入れてます。

42坪です!

• ぱん

ぱん

42坪!広い〜!それでも使いこなしてらっしゃるんですね!!!調味料のストックもかさばりますもんね💦
    地上に収納出来る場所があっても、床下収納は便利ですか??

• 9月19日
  • ブイ

ブイ

油や調味料はかさばるので便利ですよ🌟
    後は災害用に水は置いてます。
    ストックしない人なら必要ないと思いますが、ストックする人なら便利だと思います😃

• 9月19日
  • ぱん

ぱん

ストックも、あまりしすぎないというのも手ですが、災害時の水はいざというときのことを思うと大量に必要ですよね…!!ありがとうこざいます😊

• 9月20日
ぱん

麦茶パックは軽いし、いいですね!お米も、ストックは何だかんだ場所に困りますもんねー💦34坪で便利と感じるなら、うちは確実に便利だろうなぁ✨