コメント
はじめてのママリ🔰
貯金など崩してでもとにかくカードを使わないしか選択肢はないです💦
ゆき
自分でどうにかできる時期は過ぎてるので、旦那さんの独身時代の貯金を使うか、親を頼って一旦支払いを全て精算して、その後節約を徹底するしかないです。
子どもも旦那さんも我慢させるしかないです。
そのうえで自分が旦那さんの収入をあげるのみです。
-
はじめてのママリ🔰
前にも1度自転車操業期間があり、夫に助けてもらったことがあるので言い出しにくくて…
助けて欲しい金額もその当時の3倍になっています。
収入あげられるよう頑張ってみます。- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
食費、生活費、子供のものや自分のものなどの合算です。
お金の話を持ちかけてもスルーされたり給与や貯金額も明かしてくれない夫なんです。
話し合いができるかどうか…
ほぼクレカ支払いで記録は残ってるのでとりあえずざっくり家計簿をつけて頑張ってみます💦- 3分前
-
ゆき
そのお金はママリさんだけのために使ったわけではないですよね?
自分で支払える額の1.5倍も負担するのは不可能ですし、お金について話し合えない関係は健全でないです!
私も元夫とそのような関係で、結局自分の貯金は底をつき、自分の親に頼るまでいきました。
お二人で家計の見直しをすることを強くお勧めします。
家計簿をつけていないのなら全てつけてそれを旦那さんと共有して話し合いです!- 5分前
-
ゆき
そもそもその関係ではいつか家計が破綻しますよ😢
旦那さん側ももしかしたら自転車操業かもしれない、、とかなったらもうどうにもなりません。
一番被害をこうむるのはお子さんですから、きちんと夫婦関係を対等に、話し合えるようになるのが大事だと思います🙇- 47秒前
はじめてのママリ🔰
ボーナス月や手当が入る月に合わせて、始めて、もやしと豆腐生活を送って、一旦カード支払いを減らすしかないと思います!
あとは保険や投信などがあれば解約するとか、、、
-
はじめてのママリ🔰
パート主婦なのでボーナスや手当などはほぼないです💦
子供たちや夫にも豆腐もやし生活させるってことですよね😭
保険や投信も私が支払ってるのはないです。
メルカリでもの売ってちまちま現金引き出して生活するしかないですかね💦- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
あとメルカリも活用しました!
- 45分前
はじめてのママリ🔰
現金がなくて無理なら、まずクレジットカードを使う頻度を減らす。
減らして現金預金ができてから、クレジットカードをやめる。
これができないなら無理じゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
無理かもしれないです😭
- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
現在毎月15万円ほどクレカ支払っているんですがそれに対して私の収入がどんなに頑張っても月10万円です。
無理ですよねー😭- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
じゃあもう無理ですよ。一生自転車操業するしかないと思います。
- 21分前
はじめてのママリ🔰
カードって家族カードですか??
旦那さんにお金の援助は頼めなさそうですか?
はじめてのママリ🔰
個人の貯金は0です。
独身時代の貯金もカード払いで使い切ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
いえ、私個人のカードです😭
以前も自転車操業になってにっちもさっちもいかなくなった時頼んで助けて貰っているので夫を頼らずどうにかできる方法があれば、と思ったんですが無理そうですかね…