※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきママ
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が仰向けで手を持って引き起こすと腹筋する感じがなく立ってしまう。最近は腹筋する感じがなくなった。これはどうなのでしょうか?

3ヶ月になる息子がいます。
うつ伏せにすると首を上げるようになり、だいぶ首も据わってきなかなと思うのですが、仰向けで手を持って引き起こしをすると足を突っ張り腹筋する感じではなく、立ってしまうのです。
前までは、腹筋する感じで出来ていたのに最近では立ってしまうのです。
これってどうなのでしょうか?

コメント

ayaniu1610

足の力が強いお子さんなんですね(^^)

うちの子もそうでした(o^^o)
初めのうちからキックして遊ぶのが好きだったり、完全に首の据わらないうちから足の力で寝返りしていました(^_^;)

いまも まだ寝返りしか出来ませんが 脇の下を支えて足を地面につけてやるとぴょんぴょんして喜びます(^^)そして夜中のミルクのときは私を蹴って起こしてきます(;´Д`A

後半はうちの子だけかもしれません(^_^;)あきままさんのお子さんも 足が丈夫でしっかりしたお子さんなのだと思います( ´ ▽ ` )

ayaniu1610

うちの子も首が据わりかけた頃、腕を引っ張ると立っちゃって、え?どうしたの???!と驚きました(>人<;)主人はもう立ちたいんじゃない?と。のんきな夫ですみません(^_^;)

その後、4ヶ月検診でも、7ヶ月検診でも 特に注意を受けたことはないです(^^) でも先生にも 周りの人にも「足の力強いね!」とか「もう立つんじゃない(笑)」とか 2、3ヶ月くらいの頃から言われていました(o^^o)
いまも 親側はズリバイをして欲しいのに 本人は手を使う概念がないようで足の力でどうにかしようともがいています(^◇^;)
お子さんも足の力強い仲間だと思います(^-^)

足がよく動くのなら、脳性麻痺はないんじゃないかなと思います(>_<)脳に何かあるときは 痙攣した動きをするとか、全く動かさなくなるとか 見慣れた元気のいい動きは出来ないですよ(>人<;)

ネット情報、怖いですよね(´・_・`)私も色々調べれば調べるほど不安になったりします(;_;)

気になるなら予防接種や検診時に先生にご相談されるか今までと違う動きをするようなら早めにお医者さんに掛かられてください(>_<)取り越し苦労でありますように!

あきママ

早速の返信ありがとうございます!
確かに足が忙しなく動いています。
今まで出来ていたのに急に立ち始めたのでビックリしちゃいましたよ。
ネットで調べると脳性麻痺とか怖い単語がチラホラしてかなりビビってますΣ(゚д゚lll)

あきママ

ありがとうございます。
脳性麻痺についても詳しく説明ありがとうございます。
少し安心しました。
お腹の中にいる時からキックが激しかったの思い出しました!
足が強い子なのかな。
来月検診なので相談してみます。

本当にありがとうございます!

ayaniu1610

拙い答えですが、あきママさんの安心材料になったのでしたら 幸いです(>_<)

お腹の中にいたときから元気いっぱいなお子さんだったんですね(^ ^)すくすくと育ちますように☆