※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

今住んでいる市から違う市へ引越しをするのですが、引越しが初めてです…

今住んでいる市から違う市へ引越しをするのですが、引越しが初めてです。妊婦健診などは今住んでいる産婦人科で受けてます。出産までそこの産婦人科でお世話になろうと思います。1ヶ月健診などはやはり同じ所でしてもらった方が安心ですよね?
あとは、引越しが初めてなのですが、母子手帳などはその市へ変えるのですか?市役所でしなければいけない手続きなど教えていただけると嬉しいです😭

ネットで調べても難しくて何が何だか💦
お願いします!

コメント

🍄きのこ🍄

1ヶ月健診は3つの市を跨いで行きました😂
健診1回のためだけに初めて行くところでバタバタするのもいやだったので。
あとは少し小さめで生まれてきたので、その経過確認も含めて病院は変えませんでした。

母子手帳は変えてません!
そのとき住んでいた市の印字されているまま使ってます!

"助成券"は変えてもらってください😊
妊婦のときに使うものとは別に、
子どもの健診のときに使うものはありますか?
うちの市は冊子になっていて、妊婦健診の後のページに続いて、子ども用の健診として一緒にくっついています!

住所変更等したときに、
「母子手帳と助成券もあるんですが、どこでここの市のものにかえられますか?」
と聞けば、案内してくれるはずです\(^o^)/

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます😭❤️

• 9月19日