※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3434
妊娠・出産

週末にまとめて作り、冷凍保存しているお弁当のレパートリーが少なくて困っています。冷凍保存できるおすすめの料理があれば教えてください。

平日旦那と私の分のお弁当を作っているのですが、週末にまとめて作り、小分けにして冷凍保存しています。
が、レパートリーが少なく、冷凍保存できるよ!ってものがあれば教えてください🙋✨
よく作るのは、
いんげん胡麻和え
かぼちゃ煮付け
ほうれん草(小分け冷凍して味付けして使ってます)
きんぴらごぼう
れんこん炒め
などです😋

コメント

はじめてのママリ🔰

炊き込みご飯はどうでしょうか?

みさと

スパゲティミートソース(ソースとよく絡めて小分け冷凍)、人参とインゲンの豚肉巻き(一つ一つラップに包んだらジップロックに入れて冷凍)です😊

• 3434

3434

豚肉巻きは焼いて冷凍保存ですか?🙌試してみたいです👏🏼

• 9月19日
  • みさと

みさと

焼いてから冷凍です😊調味料は焼くときに少し濃いめの塩胡椒しても良いですし、甘辛醤油ダレにしても美味しいですよ✨✨

• 9月19日
萌依

うちはよく、
ひじき
切り干し大根
小松菜と油揚げの炒め物
とか冷凍してました。

卵焼きもカットして冷凍しておくと凍ったまま入れられて食べる頃には溶けてるので便利ですよ🐤

くろにゃん

私はよくなんでもかんでも冷凍してしまえ!と、作ったものはだいたい冷凍庫ぶち込んでました!

今は便利に携帯で調べればぱぱっと出てきて楽チンですよ〜_( _ ´⚰︎` )_

きのこのバターしょうゆ炒めとかエビチリとかミニサイズのハンバーグとか卵焼きとかミニサイズのぶりの照り焼きとか青椒肉絲とかめちゃくちゃ冷凍してました!

ゆかりん

レパートリー多いですね!🤩

私は

切り干し大根の煮物
ひじきの煮物
ミートソースパスタ(パスタはペンネにしてミートソースと混ぜたのを小分けにして冷凍)

はよく冷凍保存してお弁当に持ってってました🤗

• 3434

3434

ペンネのミートパスタ良いですね🙌❤️
    この前、普通のパスタ麺で作って冷凍保存してみたんですが、自然解凍したパスタがゴムっぽい食感になってしまって😫✋󾭛
    ペンネだったら大丈夫ですかねー?😋

• 9月19日
  • ゆかりん

ゆかりん

私は自然解凍よりもお弁当詰める前にチンして入れてました!
    自然解凍だとペンネもゴムっぽくなっちゃうかもです💦

• 9月19日
  • 3434

3434

自然解凍が原因だったのかもですね〜😂
    今週末、作ってみます❤️

• 9月19日

春巻きとかハンバーグとかトンカツとかエビフライとかチキンカツとかベーコンフライ。
挽肉炒めて冷凍。→朝オムレツとか卵焼きに
グラタンもアルミカップに作って冷凍保存。
こんな感じです☺️

まま

ミートボール!
↑洋風はケチャップ系和風は甘酢あん
豚こまの焼き肉味いため!
筑前煮
カレーパウダーで野菜炒め
ポテトサラダ
鮭の塩焼きなど!

私も一回分ずつちょこちょこと作るのが面倒なので、煮物や揚げ物系(鳥の唐揚げとかアジフライ、ささみの大葉、チーズ包み揚げ等)も作るときに多めに作って、ラップでくるんで冷凍してます。

msms

ひじき
れんこんのきんぴら
ニンジンとインゲンのソース和え

小分けにして冷凍してます😄