※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきにゃん
子育て・グッズ

生後1カ月の赤ちゃんがいて、母乳を哺乳瓶に入れて外出したいです。搾乳機なしで保存方法が知りたいです。哺乳瓶に手絞りして冷蔵保存できるか、衛生面は大丈夫か心配です。ありがとうございます。

いつもお世話になってます♪( ´▽`)

生後1カ月の女の子がいます!
明日、母に預けて食材の買い出しに行きたいのですが母乳を哺乳瓶に入れておこうと思います。
搾乳機なしで保存してる方いらっしゃいますか?

哺乳瓶にお乳を近ずけて絞ればいいのでしょうか?
まだ新生児なので衛生面で大丈夫なのかなと思って質問させてもらいました。

その時は冷蔵保存ですか?

ミルクもありますが、できれば母乳にしたいので(T ^ T)

コメント

入院中に、直接哺乳瓶に搾乳して半日くらいなら冷蔵保存でいいと言われましたよ〜(^-^)

• みきにゃん

みきにゃん

そうなんですね♪( ´▽`)病院で言われたなら安心ですね⭐️
    ありがとうございます(^^)

• 12月23日
しほおかん

哺乳瓶に乳首を近づけて直接絞れば大丈夫ですよ。
絞り終わったら蓋して冷蔵庫で保存してください。
冷蔵庫保存であれば、できれば24時間以内にあげた方が良いです。

• みきにゃん

みきにゃん

直接絞ったらいいんですね(^^)
    今日さっそく試してみます!
    ありがとうございます♪( ´▽`)

• 12月23日
  • しほおかん

しほおかん

我が家はちゃんとした蓋がなくて、哺乳瓶にラップして保存したりしています( ̄▽ ̄)

病院では「生物だから当日中にお召し上がりください」って言われました(=゚ω゚)ノ

• 12月23日
みきにゃん

そうなんですね(^^)哺乳瓶に入れといたら旦那にも少しみてもらえるし、助かるかも(≧∇≦)