コメント

🕊
うちは自分たちでなんとかしました!

はじめてのママリ
うちは3分の1ぐらい出してもらいました💦
-
ゆーくんママ
そうなんですね!有難いですね😊
- 9月19日

つめ
自分達で全て行いました!
-
ゆーくんママ
えらいですね😊コメントありがとうございます!
- 9月19日

Kママ
親の負担なしで
自分たちだけでやりました!
-
ゆーくんママ
えらいですね!負担なしでやられてる方多いですね😊
- 9月19日

マヤ
当たり前と言うより
親の経済状況によると思います。
本来、自分達の結婚式なのに親に出して貰おうって考えの方が普通じゃないかも?
-
ゆーくんママ
親の経済状況、確かにですね!
自分の親が、父の親に全てお膳立てしてもらって挙げてたから、そちらの方がポピュラーなのかと思ってました。- 9月19日

ゆうり
私は当たり前だと思って(子供産んでからの式だったので)ました\(◡̈)/
-
ゆーくんママ
子供を産んでからの式だと当たり前なのですか??
- 9月19日
-
ゆうり
普通 というか結婚式って感謝の気持ちやお披露目なので
親に出してもらおう!とか親にこのくらい出してもらえれば式が挙げられる!の感覚なら式挙げなきゃいいのになぁとは思ってしまいます💦
出産費用 子供のこと 引越し 結婚式と私の貯金でやったのでもうすっからかんで少し悔しいですが😂- 9月19日
-
ゆーくんママ
なるほど。どうしても嫁いだのにな、旦那の親は我関せずなのかと思ってしまうところがあります。
私も出産費用や引越しなど私の独身からの貯金で賄ってます。少しモヤモヤはしますよね。- 9月19日
-
ゆうり
すごく分かります😂
結婚の顔合わせの際、私と私の親の前で
義両親が これからお金がかかるので
出産費用はもちろん、子供に必要な大きいもの(ベビーカーとかチャイルドシートとか)、結婚式はさせたいので結婚式費用、引越しの際には引越し費用をこちらで出させて頂きます。
なんて言ったくせに未だに結婚祝い出産祝い含めて1円も貰ってません笑- 9月19日
-
ゆーくんママ
えー!
そんな口先だけって😭
そんな感じだと、今後、介護などなにか必要になった時など、助けてあげる気失せるんですよね🤣笑- 9月19日
-
ゆうり
1年間同居してましたがその他色々性格がやばい為脱出したところです🤣
老後見る気なんてサラサラないです♡笑- 9月19日
-
ゆーくんママ
同居してたんですね😱大変だったでしょうね😭
そうなりますよね!施設入るお金はしっかり貯めといてよって感じですね笑- 9月19日
-
ゆうり
結婚式費用と話が逸れてしまいすみません💦
お互い腑に落ちない?ところが多そうですが頑張りましょう😭- 9月19日
-
ゆーくんママ
私もすみません💦
腑に落ちないところ多いですね!
けど子供に罪はないので子供を生き甲斐に頑張りましょう♥️- 9月19日

ももんが
人それぞれの考えや地域柄にもよるかと思いますが、私個人的な意見であれば、結婚式は今までお世話になった方にお礼や結婚したお披露目の場であると考えています。特に親にお世話になった感謝を込めた儀式のようなものだと思っているので、自分達でまかなうのが1番だと考えています。
-
ゆーくんママ
結婚式への考え方、共感致します!!
私もそう思います。
個人的なことですが、今まで引越しや出産などのお金を私の貯金で賄ってたこともあり、旦那の親がそのことや式のことも我関せずなので、嫁いだ側として複雑な気持ちになっています💦- 9月19日

はじめてのママリ
私は全て自分たちでまかないました!
自分たちで払える額の式にしましたし、親に出してもらってまで身の丈以上の結婚式をしたいとは思わなかったので🙂
両親は費用もいくらだったか知りません☺️
ただ、援助するよと声がかかれば助けてもらう気ではいました 笑
声はかかりませんでしたが😂
-
ゆーくんママ
なるほど😊しっかり考えられてますね!
援助するよと、気持ちだけでも言ってほしいところですよね😂- 9月19日

まさこ
私は自分達の事は自分達でと思ってましたが。主人がこのために貯金してたし男である俺が出すよと結婚式、新居の費用全て出してくれました💡
-
ゆーくんママ
男前ですね😊素晴らしいと思います💓お金がすべてじゃないけど、尊敬できますね✨- 9月19日

さかな
自分達で頑張ります!!
足りない分は借りますが、後からご祝儀から返します!!
年齢にもよると思いますが、20代後半で親に頼るのは申し訳ない気持ちと恥ずかしさがありますね。
払えないなら派手な結婚式はするべきじゃないと思っています。
-
ゆーくんママ
コメントありがとうございます😊- 9月19日

アリス
うちは逆で全額親負担でした😂
両家両親の考え次第かなーと思います😂
-
ゆーくんママ
考え方次第ですね😊
そのパターンの方が珍しいんでしょうか。嫁をもらった責任と考えれば自然だと思いますけどね😊- 9月19日
-
アリス
うちは両家顔合わせの時点で、「結婚式費用は新郎側3分の2負担、新婦側が3分の1負担ね」と親同士が決めていましたので、その通りになりました😂
- 9月19日
-
ゆーくんママ
アリスさんの旦那さんのご両親は、おそらく嫁にもらった責任と考えているんでしょうね😊
お金がすべてじゃないけど、そういう気持ちも、お金はわかりやすい指標ですよね!- 9月19日

ぶらっくれでぃ
親に出してもらう
って感覚が私にはわかりません🤷♀️
両親に感謝を込めての儀式の意味もあるので
両親に招待状を渡して招待するという形にしました!
両親はどんな準備してきたかも
どれだけ費用がかかったのかも知りません( °ω° )
親に援助してもらってまで
挙げるのはなし派です🙋♀️!!
-
ゆーくんママ
コメントありがとうございます😊- 9月19日

ぽす
自分らで出しました
海外挙式だったので旅行プレゼントも兼ねて😊
ただ、親の援助ある人もそれはそれでいいと思います!
出してもらう前提は引きますが、、結婚する大人が自立できてないみたいで😅
-
ゆーくんママ
私は出してもらう前提ではいませんよ😊- 9月19日
-
ぽす
ゆうとママさんのことじゃないですよ!😰ママリでも親頼りの方見かけるので書いちゃいました、すみません😅
- 9月19日
-
ゆーくんママ
大丈夫ですよ!
親頼りなのか分かりませんが、
嫁をもらった責任というか、それで負担してくれてもいいんじゃないかなって思う人はいると思います😊
旦那の親が、好きにやれって姿勢は違うのかなって思います😊- 9月19日

ぴの
親の考え方によって全然違いますよね😅
結婚式は一応新郎新婦とその親はゲストではなくホストなので援助があったりお金をだしてもらうのもおかしな話ではないと思います。
わたしは両家から援助がありました。
もちろんはじめから期待してたわけではないですが、ありがたかったです⭐️
嫁にもらった義務というなら結婚式よりも結納にあたるんじゃないかなぁと思います⭐️^_^
-
ゆーくんママ
そうですね。
有難いですね😊
私のことになってしまうんですが、結納しないことも向こうに勝手に決められてしまって、その時にきちんと話しておけば良かったんですけど、そうこうしていたら子供が出来て...
結納出来なかった代わりにと、そういう考えにはならないのかなと思ったりします。- 9月19日

退会ユーザー
両家の親が折半してくれました。
自分たちは親へのプレゼント代だけです。
友人や会社の人は呼ばず、親族だけでの式だったのと親が最初で最後だからということで親同士の話し合いで決まりました。
-
ゆーくんママ
両家で話し合ってくださったんですね😊
新しい家族が出来たって自覚がしっかりあって、応援してあげたいという気持ちなんでしょうかね。
有難いですね✨- 9月19日
ゆーくんママ
えらいですね😊コメントありがとうございます!