※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あばまま
ココロ・悩み

ママ友との関係があっけない。いざこざがあったママ友との付き合い方が悩ましい。月に何度も遊んでいたけど、今はモヤモヤしている。

なんだかママ友って関係はあっけないですね。
やはり友達とママ友は違うのでしょうか。

いざこざがあったママ友さんとはみなさんどのように
付き合っていってますか?
以前は月に何度も遊ぶ仲だったので、思い出もたくさん
ありモヤモヤとした気持ちです。

コメント

K&P

月に何度も遊ぶ関係が今ではそうではなくなったと意味ですか?
なぜそうなったのでしょうか?
理由もなくいきなりでしょうか?
何か原因があったのだと思いますが…

• あばまま

あばまま

今は相手が県外に引っ越してしまい簡単には遊べない距離です。
    理由は完結にいうと、予定を私がキャンセルしてしまい、連絡を返しもらえなくなってしまい最終的には連絡は来たんですが、遊ぶ気なかったんだなって思ってるっといわれそれっきりです。

• 9月19日
まほママ(3児ママ)

割りきってます。
ママ友から本当に仲良くなれる人も居ると思いますが、大半は「子供あっての知り合い」だと思ってるので…
私はその"いざこざ"が起こらない程度の距離をずっと保ったまま今にきてますが、警察沙汰手前までの問題がママ友グループ内では起きたようです。
私は巻き込まれてないので話題には触れず、素知らぬ顔のまま、あくまで中立の立場でどちら着かず・離れずで適度な関係を保ってますね。

踏み込みすぎたらダメなのがママ友だと思ってます。

• あばまま

あばまま

そうですよね。割り切って行くの大事にしようと思います。

• 9月19日
さき

何があったかにもよると思います。

確かに子供だけで繋がっている関係なら呆気ないでしょうけど、お互い結婚して子供ができると元々の友達でも呆気ないなと感じる事があります😅

• あばまま

あばまま

相手が県外に引っ越してしまい簡単にはあえない距離で、予定を組んで会う約束をしてましたが私の都合で予定をキャンセルしてしまい、連絡をもらえなくなってしまいました。最終的に連絡はきましたが、元には戻らないなと、、、。

• 9月19日
ゆ

友達とママ友は違いますよね。
ママ友はあくまでも子供の友達のお母さんですからね。
プライベートで遊ぶくらい仲良しの人はまだいませんが、送り迎えで会うとプライベートなことを話したりできる人はいます。
あまり深入りすると面倒なことがあったときに子供たち同士も気まずくなったら嫌なので、このくらいの関係が楽かな〜と思ってます!

• あばまま

あばまま

そうですよね。
    子供同士はお互いを把握してないと思うので親同士の問題ですが、子供がきっかけでできた仲良しママさんだったので、この一瞬で関係が悪くなったのが残念でした。

• 9月19日
ママリ🔰

そりゃママ友より普通の友達の方が付き合いやすいですよ~。
子供同士が繋がってるからヘタに関係切れないし良い顔してなきゃいけませんからね😅。当たり障りのない会話を心掛けてます。
一方普通の友達はママ友の愚痴も仕事の愚痴も言い合える。一緒にいて気使わないし素の自分でいられます。
割り切って付き合っていくしかないと思います。