コメント
ガラピコ
医療事務をしていましたので、参考になればと思い、コメントさせて貰いました🙇♂️
まず、乳児医療って病院にかかった時に保険証と一緒に出してませんか?大体それをお持ちだと入院1日何円までしか負担しなくていいって書いてませんかね?🤔
それと、限度額適用認定証と言うものを用意しておくと医療費が高額になった場合、収入に応じて支払い限度額が設けてあり、限度額を超えても限度額分しか払わなくてよくなります!
説明が下手ですみません😣
あいたん
ご丁寧にありがとうございます😭✨✨
わかりやすいしとても助かりました😭✨
あいたん
ご丁寧にありがとうございます😭⭐️
子供が寝ているので明日おきたらみてみます(><)⭐️
因みに限度額適用認定証はどちらで貰えますか?( ˃ ⌑ ˂ഃ )
ガラピコ
はい!是非確認してみてください😊
お子様の保険証は社保ですか?国保ですか?
社保なら会社へ、国保なら役所で今度入院するから認定証をほしいと伝えれば、申請書類を貰えると思います!ちなみに社保でしたら、ネットで申請書類を印刷できたりもします!入院することを知られたくなかったり、会社に伝えるのが面倒であればネットを活用されるのも手かと☺️ただ、封筒と切手を用意しないとですが😣
また、個室代、食事代、病衣などは使った分だけ請求が来ますので気をつけてくださいね!
あと、お子様は医療保険に入られてますか?もし入っているようなら、保険金が下りるかと思いますので、保険会社さんへ問い合わせて書類を取り寄せてくださいね🙏
ベストアンサーありがとうございます🙇♂️