アパートのメゾネットタイプの住みやすさと決め手について教えてください。初めての子供との暮らしに不安があります。
アパートへ引っ越すにあたりお聞きしたいです。
・メゾネットタイプって住みやすいですか?
・その部屋にした決め手ってなんですか?
子供が生まれてからアパートで暮らすことが初めてなので質問させていただきました。
- あい(8歳)
退会ユーザー
母の家がメゾネットなのですが…
・階段がめんどくさい
・ワンフロアの方が全体を冷やしたり温めたりできる
(2階は夏は暑いし冬は寒いしで出かける服選ぶのも一苦労!リビングまで持ってきて着替えて、違うなーと思ったらまた上に取りにいって…とかってめんどくさい!かといって上で着替えるには気温が…!!と言ってました)
・ワンフロアの方が掃除が楽
だそうです〜😂
とらばーちん
こんばんは!
メゾネットは1階も2階も自分たちのものなので、気にするのは隣人だけで良いというのと、やはりワンフロアよりは広々してて、収納も多めというメリットがあると思います!
住みやすいかどうかは、本人達の生活スタイルによるのではないでしょうか?
私達は、来月メゾネットからワンフロアに引っ越します!(笑)
子どもの寝かしつけや、様子見、泣いて起きた時また寝かしつけをするためにいちいち2階に登るのも面倒なので
退会ユーザー
以前、メゾットに住んでいました!
新築だったのが決め手です😊
リビングが2階でしたが、夏は暑くて暑くて…果物はすぐ腐ってました🤣重い荷物をもって階段を上るのも大変。冷蔵庫やソファを買うにも階段通れるかな?と気にしたり…。
子供が生まれる前にワンフロアのマンションに引っ越しました🙂
子供を抱いて2階に上がるのは大変だし、階段からの転落を考えたりしなくていいので良かったです!
あと、アパートのメゾットは、隣の住人の階段の足音、結構気になりました!!
Mama
メゾネットの2階に住んでました!
入居時は、メゾネットに憧れて入居しましたが、マイホームに引っ越して思ったのが、引っ越しが大変すぎました!笑
あとは、来客の際など鍵をあけに降りるのが苦痛でした!特に妊娠中や産後すぐは💦
tchqn
メソッドタイプ住んでます!!
ただ単に値段だけで決めちゃいました💦
でも次もし引っ越すとしたらメソッドタイプは避けたいです。笑笑
夏場は2階が暑すぎるし2階を寝室にしてるけどトイレがないからいちいち1階まで降りないといけない、インターホンも1階までしか聞こえないので不在連絡票がしばしば。笑(うちだけかもしれませんが💦)
なにより階段の掃除など大変です!!掃除機持って上り下りしたりコンセント差し替えたり自分はデメリットが多いなって感じました💦
子どもも成長して階段とか登り出すって考えたら危ないなって思って引越したい勢いです。笑笑
-
きてぃ
横入りすみません。
まるでうちの事かと思いました😂
インターホンは本当に聞こえなくて宅急便の方に居留守使われてると思って苦情言われたこともあります(笑)
子供歩くと階段で遊んで危ないです💦
うちは引っ越し検討しています。- 9月18日
-
tchqn
うちだけだと思ってたのでちょっと安心しましたー🤣🤣笑
最初はメソッドタイプおしゃれでいいなぁって感じだったけど今じゃもうおなかいっぱいですよね(笑)(笑)
なんならうちは2階にテレビの配線すら通ってないです💦分岐で繋がないといけないらしく線引っ張るとドアがしっかりしまらないから諦めました😭😭
苦情はやばすぎます!!ほんと危ないですよね…お金貯めてはやく引っ越したいです😭😭笑- 9月19日
-
きてぃ
本当に最初のオシャレ感だけですよね(笑)
配線通ってないのは嫌ですね💦
うちは2階に2部屋あって一部屋だけはちゃんと通ってます!
お互い次は住みやすい所に引っ越したいですね✨- 9月19日
-
tchqn
そうなんですよ、魔法にかけられてました💦もうメソッドタイプは住みたくないですね。笑笑
ほんと住みやすさを優先に決めるべきでした。笑笑
ほんとつぎは慎重に行こうとおもってます😩😩笑- 9月19日
あい
皆さんありがとうござました!
2回が暑い、子供がいるなら階段は避けるべき。色々ご意見ありがとうござました😊
コメント