コメント
退会ユーザー
里帰りでは住民票は異動できないです。
退会ユーザー
実家に住民票移すってことですかー?
私してますよー!
-
a
そうです!
住民票うつして、生まれてきたお子さんと上のお子さん、自分の保険証ってどうされましたか?旦那さんの扶養ですか??- 9月18日
-
退会ユーザー
まず、旦那の会社に別居になっても社会保険大丈夫かとか配偶者控除か扶養控除だったかなんだったか忘れたんですがそれも子供と自分は住民票移しても大丈夫か聞いたらうちのとこは控除なかったので💦(笑)大丈夫だったのでそのまま移動して、保険証の裏に住所実家の書いて使ってますよ😊
子どもの医療費とか予防接種の関係で私は移しましたが、移してよかったと思いました😊最初だけ医療証の手続き面倒ですが…💦- 9月18日
-
退会ユーザー
回答になってますかね?💦
- 9月18日
-
a
旦那さんの会社に電話して聞いたらいいんですかね??保険証の会社とかのがわかるかな?と思って明日そちらにかけるつもりです💦
出産育児一時金とかも今加入してる社会保険から下りると思うんですが、それも大丈夫でしたか??
わたしも産後が長期になるので、子供の予防接種や医療費のためと、田舎すぎてお祝い金がどうやら出るみたいなのでそれ目的でもあります笑
また自宅に住民票移す時とかって、児童手当とかどうなるんですかね??- 9月18日
-
退会ユーザー
うちは旦那の会社の事務の人に確認しましたよ😊そしたら折り返して電話くれました!
出産一時金とかも大丈夫でした👌
そして児童手当は今住んでるとこに電話して手続きすると旦那さんのままで児童手当受け取れますよー!
名前忘れましたが💦里帰りで私と子どもは住民票移したいけど旦那のままで児童手当は受け取れますか?って問い合わせしたはずです💦そして2人目産まれた時もその後役所に問い合わせして用紙送ってもらいました😊- 9月18日
-
a
やはり旦那さんの会社に聞くべきなんですね^ ^!とっても勉強になりました♪
児童手当も大丈夫だったんですね!?- 9月18日
-
退会ユーザー
児童手当も役所に問い合わせすれば手続きできますよー!😊
用紙が送られてくるので旦那さんとキティさんの署名書くとこたしかあってそれを出して書類必要なのでつけて出せばいいはずです🙆♀️- 9月18日
-
a
別居監護届?ってやつを出せばオッケーと言われました^ ^!結局旦那さんの会社にも扶養家族や家族手当のことも聞いてなにも問題ないと言われたので、これで安心して住民票移せます^ ^!ご丁寧に教えてくださりありがとうございました♪
- 9月19日
-
退会ユーザー
それです!なんかあまり聞き慣れないことって名前忘れます😂
無事できてよかったです😊
手続きには関係ないですが私は身分証明書に免許証必要な時に住所変更してないの忘れて保険証と一緒に出したりとかありますが😂役所関係とか手続き終われば楽だし妊婦健診も券が余ってたら交換してもらえるしやっておいて良かったと思います😊- 9月19日
みい
長期で里帰り中です!
住民票実家に移してます😊
子どもは旦那の扶養に入りました!
でも国保なので扶養に入れるとかないみたい(わたし知らなかったです、、笑)で、けど国保作らないとで作ってもらいました!
-
a
長期なので、子供の予防接種などを考えると移した方が楽だなーと思ってわたしも移そうと思ってます!あと、出産までにここに住民票をおいておけば、お祝い金も出るみたいで笑
社会保険なんですが、旦那と住所が違ったら扶養家族とか家族手当とかどうなるんだろ?と思って調べてます💦- 9月18日
-
みい
わたしも旦那の出張決まって長期になるのがわかったので予防接種や検診のことを考えて移しました!
お祝い金入るの大事ですね😊
保険のこととかまだまだ詳しくないのですが会社員とかなら旦那さんに職場の経理の人に相談してもらったらいいと思います!職場で用紙やら手続きするようになるんじゃないですかね😫?- 9月18日
-
a
お祝い金がかなり多額で笑
旦那さんの職場に聞くべきですかね?社会保険の会社かと思ってました💦- 9月18日
-
みい
わたしもともと自分の扶養に入れる予定だったのですが、経理の人が動いてくれました!保険会社に聞いてくれたり段取りみたいなことしてくれました😊会社によっては違うかもしれませんが😢
けど扶養は旦那さんですか?もし旦那さんなら扶養届とかもあると思うので旦那さんに会社で聞いてもらうのが1番だと思います!- 9月18日
-
a
やはり旦那さんの会社に聞くべきなんですね^ ^ありがとうございます😊!
わたしも子供も旦那の扶養に入ってます!- 9月18日
a
?できますよ!
退会ユーザー
役所で働いていました。
里帰りで異動させることはできません。
a
今日役所に聞いたらできる、と言われたのですが😅
退会ユーザー
一時的な里帰りではできません。
1年以上継続して生活の本拠が移る場合は、転出・転入の手続きが必要と住民基本台帳法にあります。
数ヶ月単位の里帰りでは一時的な居住のためできないと言われます。
a
里帰りが1年以上になるため、子供の検診や予防接種のことを考えて、県外で遠いので里帰り先に住民票を移した方がいいんじゃないか、ということになりました。それも役場に伝えてますが、それで住民票は移せないとは言われませんでした。