※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

産後半年で橋本病になりました。自己症状はないがショック。薬で治り、妊娠も可能。不安なので治るまでの期間や二人目について心配です。

産後半年…まさかの橋本病になりました。
妊娠中に産後に甲状腺の病気になりやすい
とは聞いていていたのですが、まさか…。

自己症状は全くなくて…
少しショックを受けています。

橋本病は妊娠しにくいとかネットに書いてたりして二人目を考えてるので少し不安になったり…

薬飲めば治りますよね?
普通妊娠も可能ですよね?
また、どの位で治りますか??

大丈夫だとわかっていてもなんだか
心配です…😭

コメント

りん

私の知り合いが、一人目の妊娠が分かってすぐ橋本病だと分かり治療をしながらの出産になりました。
その方は二人目も自然妊娠して、最近無事に出産されました😃
薬や治療のことはよく分からなくてごめんなさい💦
でも、きっと大丈夫だと思います!

• まる

まる

返信遅くなってすみません。そしてコメントありがとうございます^ ^
    そうなんですね♡
    なんか安心しましたー^ ^
    きっと大丈夫✨
    病院でも数値さえ下げればと言われたのでとりあえず安心しました!!

• 9月24日
*yuki*

橋本病になっての妊娠についてはわかりませんが、私の母が橋本病なのですが、私の母が橋本病になった頃は難病指定だったのですが、薬が開発されたか見つかったかよくわからないですが、薬が効くのができたらしく完治とまではいかないにしても今は薬を飲む必要がなくなったみたいです😃
ただやはりいつまだ症状というか数値が橋本病になるかはわからないから定期的には病院に通わないといけないみたいです😊

• まる

まる

返信遅くなってすみません。そしてコメントありがとうございます^ ^
    やっぱ橋本病はずっと付き合っていかなきゃならない病気なんですね💦
    薬とうまく付き合っていきます!!

• 9月24日
  • *yuki*

*yuki*

とんでもないです😊
    橋本病はずっとつきあっていかないといけないみたいですね😅
    薬とうまく付き合ってみてください😊

• 9月24日
jono

私も1人目出産後、甲状腺ひっかかりました。
甲状腺機能障害です。チラージンを服用していますが、自然妊娠しましたよ😊ただ、今も薬は服用しています。

• まる

まる

やっぱ薬はずっと服用なんですね💦
    やぁー健康だけが取り柄だったので…😭
    薬飲んで病院と相談しつつ私も二人目考えます!!

• 9月24日

橋本病の逆で、バセドウ病です。
私も妊娠しないもんだと思っていました。数値も酷かったので。
ですが、何故か普通に妊娠して、今7ヶ月です。
治療すれば、治る人もいるし、治らない人もいるし。私はかれこれ7年のつきあいです。

• まる

まる

バセドウ病なんですね!
    私も数値は普通の人の25倍みたいで…😭
    とりあえず橋本病とうまく付き合っていきます!!
    今妊娠7ヶ月なんですね♪
    赤ちゃん楽しみですね^ ^

• 9月24日
Ⓜ️mama

私は上の方と一緒でバセドウ病です。
もうかれこれ10年以上です。
私は妊娠中に正常値に戻り出産後3ヶ月位は正常値保ってましたが、その後症状がではじめ再診したところ今まで以上に数値が高く今も投薬治療してます。
治るのには相当な時間がかかると思います。
ただ妊娠しないわけではなく、妊娠できる可能性はあるってことです(^ν^)
主治医の先生に2人目も考えてますって伝えると薬の種類を変えてくれたりとかしてもらえると思いますよ。

• まる

まる

やっぱり二人目考えてる事も伝えた方がいいんですね💦
    相当な時間かかるんですね…。治療費も結構かかりますか???
    私も産後にかなり数値が高いらしく今週やっと専門の病院行ってきます!!

• 9月24日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

2人目のお話は担当の先生にしっかり伝えた方がいいかと思います。
    薬の関係もあるので伝えないと妊娠した時にもこの薬なら飲めるとかあると思います。
    治療費は病院の度に検査なので結構かかります。
    ちなみに医療保険とか入ってますか?

• 9月24日
ままり

わたしも一人目産後に橋本病がわかりました。恐らく昔から抗体があったのだろうといわれました。一人目妊娠時は甲状腺ホルモンの検査はもちろんしてなかったんで、将来知能低下などがおこる可能性もあるといわれました。

二人目のときは妊娠希望の時点でチラージン処方されました!自然妊娠できましたよ!

ただ自己免疫疾患は遺伝しやすいのでこどもちゃんも注意してみていきましょうといわれました。とくに女の子に遺伝しやすいです。うち女の子二人なんでちょっと心配です。

• まる

まる

知能低下…そんな事も起こるんですか???
    でも自然妊娠出来るときいて安心しました!!
    ネットの情報では赤ちゃんできにくいとかあったので本当良かったです^ ^

• 9月24日
  • ままり

ままり

妊娠時に母体の甲状腺ホルモンがあまりに低下していると胎児にホルモンが供給できずこどもが将来知能に障害がでることがあるそうです。

なのでわたしは二人目妊活中からこまめに採血してチラーヂン服用してました

• 9月24日
  • まる

まる

そうなんですね💦
    私は妊娠中は大丈夫だったみたいです。
    二人目妊娠してもこまめに採血なりそうですね😭

• 9月24日
  • ままり

ままり

そうですねー!産後に甲状腺が悪化しやすいのと、あかちゃんの異常を見逃さないためにもわたしは総合病院での出産になりました!

• 9月24日
  • まる

まる

私も総合病院になるんですかねー💦
    出来れば一人目産んだところで産みたいですよね💦

ちなみにごんすけさんは自覚症状とかありました??
    私数値は普通の人の25倍高いみたいなんですけど全く自覚症状なくて…。疲れるっちゃ、疲れるけど毎日元気に過ごしてるし、友達と遊んだり子育て支援センターに行ったり割りかしアクティブに動いてるので…笑 産科の先生に 自覚症状ないの?? とか すぐ薬飲むレベルだから早めに専門の病院行って…と紹介状もらったのですがやっぱ自覚症状なくて…笑 助産師さんには薬飲めば楽になるよ〜とか言われたけど これ以上元気になるってこと??って感じです!笑

• 9月24日
  • ままり

ままり

橋本病で甲状腺機能異常なんですか?わたしは橋本病の抗体はありますが甲状腺ホルモンは正常なので症状はでないよといわれてます。ただ産後に髪の8割がぬけてしまい、自己免疫によるものといわれました。

ただ甲状腺が腫れています。

娘ふたりも最近検査したら甲状腺若干異常でした。

いろいろありますが、普通に生活できてるんでいいです

• 9月24日
  • まる

まる

橋本病が発症してるとだけ言われて明後日専門の病院で詳しい話を聞いてくるところです。
    髪の毛抜けるのも辛いですよね💦8割抜けるって…😭
    帽子とか被ったんですか?

娘さん今後大丈夫だといいですね💦 女の子だと遺伝の可能性あるんですか??

分からないことだらけなのでとりあえず先生に色々聞いてきます!

• 9月24日
  • ままり

ままり

ウィッグつくりました!!

女の子には遺伝しやすいといいますね。女二人なのでちょっと心配です

• 9月24日
  • まる

まる

8割だったらそうなりますよね💦
    薬で抜けたわけじゃないですもんね??

女の子はやっぱ遺伝子やすいんですね😭
    うちは男の子ですが男の子にも遺伝の可能性ありますよね…。
    あくまで可能性の話だから遺伝してない事願いましょう…

• 9月24日
  • ままり

ままり

橋本病は自己免疫疾患なので脱毛や、リウマチ、ほかにもいろんな病気と関連があるのでややこしいですよね。

あまりいやなことは考えずがんばりましょう!なにより、まあちゃんさんは早めにわかって良かったですよ!

• 9月24日