※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんもん
産婦人科・小児科

10ヶ月の娘が嘔吐したが、元気そうで排泄も問題なし。1回だけなので様子見で大丈夫でしょうか?

先程、10ヶ月の娘が始めて嘔吐しました💦

出たものはお昼に食べた人参と大根と
レバーです!
人参と大根はいつもに比べて大きめだったので消化不良なのかな?とも思います💦

ミルク、離乳食いつも通り完食
1日いつも通り元気に過ごせたので
体調悪そうな様子はありませんでした😭

排尿排便も問題ないです。

まだ嘔吐は1回だけなのでとりあえずこのまま様子みていても大丈夫でしょうか?😭😭

コメント

あいさー

元気なら大丈夫ですよ(^^)
うちの子動きすぎてたまに吐いてます!

• もんもん

もんもん

回答ありがとうございます😭✨
    動き過ぎても吐くんですね💦

今回はリビングで寝ちゃってて
    寝室に連れて行こうと思って抱っこしたらお腹がコポコポ言い出して、そこから吐き出したんです😱💦
    今はまた寝たのですが、眠いからぼーとしてるのか、気持ち悪くてぼーとしているのか分からないまま寝ちゃったので心配で😣💦

• 9月18日
  • あいさー

あいさー

つい最近も、外出中の離乳食後に抱っこしてたら私の肩に吐くことがあって、お腹ぱんぱんで圧迫してたんだなと思ったところです!

• 9月18日
  • もんもん

もんもん

外出時の嘔吐もビックリですね😭💦
    うちの子もよく食べる子なのでお腹パンパンの可能性もあります😣
    とりあえず様子見てみます!!

• 9月18日
ひーこ1011

嘔吐した時にうつ伏せだったとか、お腹を圧迫する姿勢はしていませんでしたか?

ウイルス性のものであれば短時間で繰り返し嘔吐すると小児科で言われたので、とりあえず様子見で良いと思います(◍•ᴗ•◍)

もしかしたら昼間と夜の温度差で少し胃腸が弱ってるかもしれないです。
少し柔らかめにするとか、具材の大きさに気を使って様子見てあげたら良いと思います☆

• もんもん

もんもん

嘔吐する前は仰向け寝ていて、寝室に移動させようと縦抱きにしたらげほげほっと吐き出しました💦
    縦抱きだったので特にお腹は圧迫しなかったように思います😣でももしかしたら私の腕で圧迫していたのかな💦

夕食は6時頃で嘔吐は8時頃して今は寝ているので、嘔吐は繰り返してはいません😭
    ウイルス性だと短時間で繰り返すのですね!勉強になります😭✨

明日は少し柔らかめにして大きさにも気を付けて離乳食準備したいと思います😣😣

• 9月18日

遊んでたり、ちょっとした刺激で戻しちゃうことありました!
心配ですよね😭それから1時間、2時間と吐かないで、下痢もなければ判断してました!
胃腸炎になった時は、ですが..
嘔吐して数分でまた嘔吐、回数も多いです!脱水がこわいので水分が取れていないようならその時は受診した方がいいです。
あとスプーン一杯からはじめるくらいの少量をちょこちょこ飲ますと吐き戻ししにくいですよ!

2歳になっても食べ過ぎ、飲み過ぎで吐くか胃腸の風邪をもらいます😂
お座りなどの姿勢でで嘔吐物がつまらないように、逆流しないようにしてあげると楽だと思います💡

• もんもん

もんもん

今の所最初の一回だけで嘔吐おさまって、すやすや寝てくれています😭😭✨

胃腸炎は嘔吐の連続なんですね😱
    まだなった事ないので覚悟しておきます💦1回吐いたぐらいでビックリしてちゃダメですね😰
    ミルクの吐き戻しとは全然違かったので本当ビックリしちゃいました💦
    水分摂取も気を付けます😣
    色々教えて頂いて助かります😭✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

にこにこさんもう少しで赤ちゃんに会えるんですね👶💕出産ふぁいとです💪🌈💕

• 9月18日