※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん🍑
子育て・グッズ

小学1年生になれば、1人で外で遊ばせるのか疑問。男の子が危なっかしい行動をしていて、将来の子供も心配。

小学校1年生になれば、家の前で遊ぶ分には1人で遊ばせるものですか?
それともまだ親も一緒に外に出て行きますか?

今日の出来事ですが…
お向かいさん(4歳、1歳)うちの子(2歳)で夕方外で遊んでいたら、お隣の小1の男の子が帰ってきました。
おかえり〜と言うと、すぐ来るから待ってて!とランドセル置いて 虫取り網持って家から出てきました。
長い棒の虫取り網を持ったまま全力疾走…
うちの子たちは面白くなってゲラゲラ笑って追いかけてましたが、棒が車や子供達にぶつかりそうで危なっかしくて🤦‍♀️ 気をつけて〜とは言いましたが。。
(お隣のママさんはすごくいい方ですが、男の子は幼稚園生の頃からママが危ないことを怒っても 辞めないことが多い感じでした。)

男の子ってこんなもんなんだろうな…
うちも絶対こうなるよな… とは思っていますが、危なくて😂

でも小学生になれば 勝手に遊ばせるものなのかなぁと ふと疑問に思いました!

コメント

ポケちょる

うちは小1から外に遊びに行ってましたよ〜‼︎
女の子なので1人っていうのは無かったですけど…親と一緒に外で遊ぶのは無くなりました‼︎
上の子はまだ遊ぶ時は側にいます。

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

コメントありがとうございます!

お友達とって感じですか?😊
    やはり親が側にいるのは幼稚園までが主流なんですかね〜🤔

• 9月18日
  • ポケちょる

ポケちょる

そうです^ ^
    近所の子と公園とかお家の前とか…。
    もう親は側にいませんよ👍
    その代わり、きちんと危ない事や迷惑行為はいけないと言い聞かせてましたね〜〜

• 9月18日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

そうですよね、幼稚園の間に 1人で遊んでも大丈夫なように教育しておかないとですね🤔

お隣の子はいつも危険なこと多いので、こちらが気をつけるようにします😂

• 9月18日
ぴぴぴ

12個下の弟が小1になった時、家の前で遊ぶならお母さん外出てないです笑
勝手に約束して友達の家に行くとかもよくありますよ笑

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

小学生からは勝手に遊びに行っちゃうものなんですね😁

親が見てるのは幼稚園までみたいですね…
    危なければこちらが気をつけるしかないですね😏

• 9月18日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

ゲームが流行ってるのか
    帰ってゲーム持って家集合!みたいな感じでしたよ!!

• 9月18日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

一年生でももうゲーム持って集合あるんですね😂

• 9月18日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

○○が持ってるからーやりたーいって言われたら迷っちゃいますもんね笑

• 9月18日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

持ったないと仲間に入れないから…と言われると 買わざるを得なくなって出費が増えそうです😂

• 9月18日

小1からクラブに入っていたこともあり1人で行って帰ってしていたので、友達の家に行く時や近くで自主練する時ももちろん1人でした😌 共働きなので6時頃まで両親不在でしたのでそれが当たり前でしたね💭

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

共働きだと必然的にそうなりますよね😱
    でも皆さん小学生からは1人で遊ばせるのが普通のようですね😊

• 9月18日