退会ユーザー
両親が離婚した時、私は中学生だったので少し状況は違うと思いますが寂しいと思うことは無かったですね!
確かにもうだいぶ大きくなっての離婚なので「家族揃って過ごすことはもう出来ないんだ」とふと思うことはもちろんありました。
離婚してからも私は母と兄弟と普通に会ってましたし遊んだりお泊まりしたりもしてました😌だからというのもあるかもしれません(笑)
でも、父が再婚する際に色々あり父子家庭から母子家庭に変わり、その時は「大人の都合で無関係な子供が振り回されなきゃいけないんだ」とは思いましたね。。。
離婚も再婚も新しい恋人も、子供優先で考えられる前提だといいと思います👏
すー
私の親が離婚していて、父親とは幼少期から一度も会っていません。
幼稚園とか保育園だと、父の日のイベントとかあるとちょっと辛いかもですね😅あとは自分が気にしてなくても、親が離婚してるって周囲に言うと勝手に気を遣われるのが嫌でした。
小さい時はなんとなく寂しかったりしましたけど、父親がいなくて特別困ったってことは私はなかったです!その分母に感謝してます!
ぽぽぽ
私は母子家庭で育ちました。親は私が4歳の頃に離婚したので、父親がいた記憶はありません。最初からいないもんだったので寂しいと言う感情はなかったですが、姉は小学校高学年だったので、ある日突然父親がいなくなって寂しかったらしいです。
子供の頃に寂しかったり悲しかったのは、父親がいないと言う事よりも、母が仕事であまり家にいないことや、いつも疲れている姿を見るのが悲しかったですね。
所詮男なんて、いい父親いい夫になれなければいない方がマシですよ。
子供の幸せはママの幸せです。離婚するもしないも、ぽぽさんが幸せになれる方法を選べば、お子さんも幸せなはずですよ!
コメント