※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
子育て・グッズ

さつまいもを炊飯器で調理する方法と、炊き上がった後の保存について教えてください。

今からご飯炊くのに、
離乳食用のさつまいもも一緒に炊飯器に入れようと
思ってます💪
初めて、炊飯器に入れるので不安で…笑

さつまいもの皮を綺麗にあらって
アルミホイルに包んでそのまま炊飯器に
入れて大丈夫ですか?(´;ω;`)

炊き上がったら、
さつまいもを潰して冷凍して大丈夫ですか?


是非教えて下さい😭

コメント

ひあゆー

皮向いて何等分かにしてアルミホイルで包むとホクホクになりますよー♡
そんな感じで今日はにんじんとかぼちゃ突っ込みました😊

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    皮向いて切った方がいいんですね🙇‍♀️💕
    ありがとうございます✨
    やってみます😍

    初めてするのでドキドキです笑
    人参、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもくらいですよね?炊飯器でできそうなの👀💭

    • 9月18日
  • ひあゆー

    ひあゆー

    皮ごとの場合は、炊飯器に1号分の水いれてそこに皮ごとさつまいもどーんと入れて炊飯するとしっとり仕上がりますよ💕

    そのくらいですね🤔
    大根とかカブもいけますかね?!笑

    • 9月18日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    そーなんですね✨
    ありがとうございます💕

    ちなみに、うちご飯炊くの毎日ではなく1回に5合炊いて冷凍するのですが、
    5合でもさつまいもできますかね?😭

    確かに大根とかぶいけますね💕
    炊飯器様々だぁぁぁ😳💕笑

    • 9月18日
  • ひあゆー

    ひあゆー

    3合でしかやった事ないので分からないです😭💦野菜入れる時だけ4合にしてみるのはどうですか??😊

    • 9月18日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    そうしてみます😭💕

    • 9月18日
deleted user

そのやり方で大丈夫だと思います。
家では野菜だけをかなり適当に大きめに切って(煮崩れるので小さいとなくなってしまう)ひたひたになる位水をいれています。時々ふたを開けて固さを見ています。
この前かぼちゃをやりましたが、かぼちゃってこんなに美味しいんだってびっくりしました。残った汁は野菜スープなどにしています。炊飯器に入れるだけなので子どもから目が離せなくても出来上がっていて楽ですよね😉

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    ありがとうございます✨

    ご飯炊くのとは別にしてはるんですか?👀💕

    かぼちゃ美味しいんですね✨
    やってみます😍

    いつもお鍋で茹でて
    途中グズったりあるので
    色々大変です😭

    炊飯器活用してみます💕

    • 9月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    大人のご飯が雑穀米なので別にしています。子どものお粥を炊くときに一緒にできますが、ご飯がつくのが嫌だったので。一度に色々な野菜を入れられるので別で良かったかなぁと思います。3回食だと結構すぐなくなるので💦
    にんじん、じゃがいも、かぶ、大根、きのこ、ブロッコリー、きゃべつとか何でも大丈夫でした。

    • 9月18日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    そーなんですね💪

    ありがとうございます💕
    今度やってみます✨

    • 9月18日