生後7日目の赤ちゃんですね。ミルクの量について心配されているようです。ミルクを与えるタイミングや量について不安があり、泣き止ませる方法も知りたいようです。吐き戻しの経験はないようです。退院して間もないので不安だとおっしゃっています。
生後7日目です。ミルクの量について質問です。
泣いたりぐずったりしたらとりあえずミルクを与えたり母乳を5分~10分吸わせたりしてるのですが、与えすぎってことはないですか??
まとまって3~5時間寝てくれる時もありますが、ミルク80飲んだあと一時間くらいでまたぐずって泣きだしたりした時に、母乳を吸わせたり追加でミルク40くらい飲ませたりしてます。
吐き戻したりしたことは一度もないです。
すぐにミルクをあげず、一時間くらい抱っこしたりあやしたりして泣き止ませたらよいのでしょうか?
退院して間もないので、なにが正解なのか分からないし、不安です……
- まあち(6歳)
コメント
mama
ミルクは、3時間はあけないと
赤ちゃんのお腹に負担に
なります😫💦
赤ちゃんが泣くのが全てが
お腹が空いているわけでは
ないので
抱っこしてあやしたらする必要も
あると思いますよ☺️💡
ゆ
新生児は泣いたらおっぱいでいいと思います✨
-
まあち
やっぱり、とりあえずミルクを与えるより、母乳を与えて落ち着かせる方が赤ちゃんの負担にならないんですね!
ありがとうございます、勉強になります!- 9月18日
めくま
1時間で泣くとかだったら、
最初は母乳とミルク
1時間後と2時間後は母乳
3時間で最初に戻って母乳とミルク、もしくは乳首休憩に一回ミルクのみ
とか、とりあえずミルクは3時間あげればおっぱいは吸わせればいっかー、
くらいでいってみては??
正解は、赤ちゃんがその子1人しかいないので、特に無いんで、結局、産院退院したら放り出された感覚になっちゃいますよね💦
-
まあち
ミルクは3時間以上あけて、それまでの間は母乳で落ち着かせるといいんですね!
分かりやすく説明して下さりありがとうございます!
なにが良くてなにが駄目なのか分からないと不安で不安で…。
ミルクあげてすぐに泣かれると、どうしたらいいか分からなかったのですが、おかげさまでちょっと突破口が見えた気がします。- 9月18日
退会ユーザー
ミルクは三時間開けた方いいと思うのでおっぱい吸わせればいいと思います💓
-
まあち
おっぱいがどのくらい出てるか分からなかったのでミルクをあげた方が確実にお腹が満たされるのではと考えてました…
次からはすぐミルクを与えるのではなくておっぱいを吸わせます!
お返事ありがとうございました(*^^*)- 9月18日
☻
うちの子も2ヶ月くらいまでは、寝てるか泣いてるかっていうくらいぐずっていました。ミルクは3時間はあけるようにしてましたが、母乳は早ければ30分とかで吸わせてました。回数だと1日10〜13回くらいも!
生まれてすぐは本当につきっきりで大変ですよね💦💦頑張ってください✨
-
まあち
まとまって寝てくれる時は5時間とか寝てくれるので、たまに一時間おきに泣かれると、どうしたらいいのか分からなくてとりあえずお腹を満たしてあげようとばかり考えてました。
これからはすぐミルクを与えるのではなくて、母乳で満たしてあげたいと思います!
まだまだ慣れないことばかりですが、頑張りたいと思います!- 9月18日
まあち
抱っこして、あやしてみても泣き止まなかったら、最終手段として母乳を吸わせるといいですかね??
ミルクが赤ちゃんの負担になるとは知りませんでした……
勉強になりました!