子供が癇癪を起こすことについて相談しています。他の方も同じ経験があるか、どのように対応しているか気になっています。
癇癪ってどんなお子さんでもあるものなんですか?
おもちゃで遊んでて、急に「わーっ😭!」ってなって、一人叫んだり1日に何回かしてます。
おもちゃのおうちのドアが開けられない!とか、カゴの中のおもちゃを全部出して、カゴで遊びたかった!とか、車のおもちゃが自分で押せない!など。。
そんなことで怒らなくても。というようなことで、しょっちゅう癇癪みたいになってます😰
なので、寝てるとき以外は、全く静かでなく、こちらもなかなか休めない。家事も少しずつ少しずつやってます。
まぁ、たまに放置ですけど😣💦
声とか大きかったり、物で叩いたりしてると、気になります😥
どんな子に育つんだろう??と、心配にも。。
同じような方いますか?どう対応してますか??
- なぎさ(8歳)
コメント
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀
うちの子も似た感じです(^^;)
うちはよくお皿にブロック乗せて運んだりしておままごとみたいなことしてるのですが、お皿がひっくり返りブロックがバラバラになった瞬間大騒ぎです。んもーー!とか言って怒ってます😅他にも開けたいものが開けられなかったり、最近は台所で訳もなくワーワー騒いで…疲れます😩
私もたまに放置しますが、何か失敗して騒いでるときは、もっかいやってごらんと言って一緒にやってみたり、違うことに誘ったりします!ご機嫌ななめなので乗ってこない事も多いですが😅おやつの時間近かったら、おやつ食べる?とか言うとケロッと回復します笑うちは底なしの食いしん坊なので😅
れもん
同じようなことで癇癪おこす3歳の娘がいます。最近は少なくなってきましたが、急にすごく怒り泣くので疲れますよね💦
イライラしたり、こっちも大きな声で返すとよくないって聞いたので、穏やかに返すようにしてます。出来ることが増えるように、こうやるといいよ。と伝えたり…!
教えても出来ないー!!ってヒートアップしちやったら、落ち着くまで放置です。そのあと抱きしめるようにはしてますが、毎日毎日で精神的にやられます😫
-
なぎさ
急に怒りだすと、こちらもビックリしてしまって😅
ご飯の支度などしてる時だと、あぁ、、またやってる。。と、なります💦
毎日毎日、日常茶飯事ですよね。
子育てってこうゆうものなんですね😄💦
笑うしかない😂- 9月19日
-
れもん
予想通りにはなかなかいかないですね。それに比べて、下の子はイヤイヤはあっても癇癪がなくって、性格なんだなーと思ってます。
笑えるくらい余裕をもって過ごしたいですよね😅- 9月19日
-
なぎさ
うちは一人っ子なので、分からないんですけど、性格なんですね💦
イヤイヤと癇癪はやっぱり別なんですね😄💦- 9月19日
クリームソーダ
じれったくなっちゃうんでしょうね😅
うちもトミカを重ねたいのに上手く乗せられないとか、プラレールを走らせていて脱線してしまうとか…(笑)
そういう可愛いことでの癇癪なら、ママと一緒にやってみようなどと手伝ってみたり、重ねられそうなトミカに交換してみたり、出来るようにお手伝いしてあげます☺️
でもスーパーとかでの暴走を止められての癇癪とかなら穏やかな対応はしません(笑)
-
なぎさ
おもちゃの脱線なんて止められないですもんね😅
次々に機嫌が変わってゆく。。
子供ってつくづく自由だなぁと😅
スーパーなど外では穏やかにばかりはなれませんよね😂- 9月19日
なぎさ
同じ女の子で一緒の子がいて嬉しいです😄💦
お人形さんのハウスはお気に入りなのですが、ドアの開け閉めを教えても上手くできないと怒ってます😅
余裕があれば、こうだよ!と言うんですが、何回もだと疲れてしまって😓
こんなの日常茶飯事なんですけどね💦
元気な女の子ということで…😄💦