※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moeri
お金・保険

友達の結婚式に2万のご祝儀、ショックを受けています。友達との関係や大切さについて悩んでいます。

友達の結婚式にご祝儀2万ってどう思います?
高校の同級生で卒業してからも仲良くしていて
たまにご飯とか行くような仲の友達のご祝儀が
2万でした。結婚式を挙げたのは去年です。
その事がずーっと引っかかってモヤモヤしています。
こちらも結婚式に呼ぶからには
大事な友達をと思っていたので余計にショックです。

コメント

みいばる

そのお友達は社会人ですか?また、交通費がかからない距離ですか?
学生であったり、お車代要らないから、と2万包む方はたまにおられますね😅
そうではないのなら、少し常識が無い子なのかなあ。と思ってしまいます😅

• moeri

moeri

社会人です。
    交通は送迎バスを出したのでかかることはありません。
    常識のある子だと思っていたのですが💔

• 9月18日

たまにいるみたいですね!旦那の友達でも結婚式に10000円の人がいました(笑)おかねなかったのか常識がなかったのかと思いました🤔🤔💭

• moeri

moeri

私もお金が無かったのかなとも思ったのですが、実家暮らしだしどうにでも出来るよなーと思って。

• 9月18日
ぱぴこん

常識を知らず‥‥お金が厳しいから‥‥
二万にしちゃったんですかね😅😅

• moeri

moeri

お金が厳しいにしても、その時だけどうにか親から借りるなど出来るのにと思ってしまいます😔

• 9月18日
ゆあママ

2万円は🆖な金額ですね…

• moeri

moeri

1万と5千円札2枚でした。はあ。

• 9月18日
yuu

いるみたいですね…。
友達が言ってました!

わたしは会費制のパーティーにしたんですが、主人の友達が夫婦だからと会費1人分しか払ってませんよ💦
しかも招待状は旦那さん側の名前しか書いてないのに、返事が2人できて、呼んでもないのに来ると言った夫婦です…。
もう30にもなるのにそんな人がいるのかと…。
会費1人分で食事2人・ホテル2人分出しましたよ😅

2年経ちますが未だにモヤっとしています💦

• moeri

moeri

それは常識無さすぎますね😂💔
    恥ずかしくないんですかね。

• 9月18日
  • yuu

yuu

うちらの結婚式が5月だったんですがその1ヶ月前にその夫婦の結婚式があって、主人だけ出席していて3万円払っています。

会費制だと祝儀が入ってないのでちゃんとした人は自分らの結婚式に参加してもらってて祝儀をもらっているからと、祝儀を別でくれた人たちが多かったです。
    そして、それをその夫婦の前で主人の別の友人から頂いたのですが、それでもなんもないですよ💦

なのでまだマシです🤣🤣🤣

• 9月18日
  • moeri

moeri

それを聞くとマシなのかなと思いますが、どうしてもモヤモヤしてしまいます😭💔

• 9月18日
ちょん◡̈*

2万円にする人、たまにいるみたいですね。
5000円札2枚と1万円札1枚になっていたら良いみたいなことを聞きましたが、やっぱり3万円が常識の範囲ですよね!

• moeri

moeri

ですよね、常識的に3万ですよね。
    友達なら尚更。

• 9月18日
すっぱむーちょ

私なんか、職場の同期全員2万でした。多分グループラインとかで相談して2万でいっかってなったんかなぁと。交通費はたしかにかかりますけど、お車代で半分は出してるし、それも受け取られたので、私も同期の結婚式には2万しか渡さないしお車代も頂きます😁
腑に落ちないですもん。

• moeri

moeri

職場の人は私も2万にしてしまっていました😥色々な思いがありますね。

• 9月18日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私の結婚式でも旦那側の友達2人くらい二万の人がいました。もちろん独身…あまり結婚式にも呼ばれないのか…1万円札2枚だったので知らなかったのか…引き出物と料理で二万なんてこえてるのに…って。しかもその2人は県外からきてもらったのでホテル代や飛行機代も出したのに…って感じでした。

• moeri

moeri

旦那側の友達ならまだ納得できたんですけど、旦那側はみんなちゃんと3万だったのに、何故。という感じです(笑)

• 9月18日
雷注意

いますよね〜!
1万円札と5,000円2枚だから私常識考えてる!OK!

な人😂
たった1万ぽっちで自分の評価ガタ落ちにして…
損しかないですよね。

• moeri

moeri

どんな理由にせよ、ただただショックでした😭💔

• 9月18日
まめ

あたしも居ましたー!
正直そんな人いるんやとビックリしました!😂
しかも連名で1人1万ずつ!(笑)
歳はあたしよりもだいぶ年上の人!😱
その後の付き合い考えました(笑)😭

• moeri

moeri

その後の付き合い方考えちゃいますよね💭なんだかなーって感じです。

• 9月18日
くりりん6263

うちは1人15000円の人が2人いましたよ!笑 5000円札3枚で😱さすがにドン引き通り越して封筒あけて唖然となりました(;゚Д゚)

• moeri

moeri

15000円😨そんな額聞いたことないです(笑)

• 9月18日
  • くりりん6263

くりりん6263

私も衝撃でしたよ!😱💦笑
    すぐ親に言ったらビックリしてました!( ;∀;)笑
    でもそんな額包んだのはその子達だけでした!
    あとはみんなちゃんと常識の額で安心しました😭✨笑

• 9月18日
  • moeri

moeri

その額で何も思わないんですかね?😳ほんと驚きしかないです!

• 9月19日
  • くりりん6263

くりりん6263

ビックリですよね!その子も私の1週間後に式をあげたんで、大体の式のお金にいくらとか分かるはずなんですけどね🙄💦
    後にも先にもないだろうと思うビックリでした😫笑

• 9月19日
sary

現代のマナー的には2万でもOKな流れにあるので、割り切れる数字だから縁起が良くないみたいなのは減って来ているみたいです。

主さまが言っているのはそういう事ではないですよね。確かに近しい友人で社会人でしたら2万はちょっと…😓と思ってしまうのもしれませんが、私の結婚式でも仲の良い友人が2万だったのですが、その子は体調の都合で仕事もできてない時期だったので私は気になりませんでした🤔相手の状況などにもよりますよね💦(笑)

ケチなこと言ってしまうと、その子の結婚式の時はいくら包もう…?と考えたりはします(笑)

• moeri

moeri

そうなんです、金額どうこうじゃなくて気持ち的な問題で💭その友達は普通に働いていたし状況的には出してもらえると思うんですけどね。こうなると、その子の結婚式に呼んでもらえるかすら分からなくなります😂💔

• 9月18日
  • sary

sary

えー😨!
    結婚式呼んでもらえなさそうな雰囲気でそんな感じなのでしょうか😱
    moeriさんの事が嫌いとかではなく、ただ単にケチだっただけなのでは…!💔

• 9月18日
  • moeri

moeri

そんな子じゃないと思いたいんですけど、そうなんですかね😥見方が変わっちゃいます😂💔

• 9月19日

私も最近式あげました⸜⌄̈⃝⸝‍
新婦と新郎のゲスト1人ずつにお祝儀2万の方いました。
私の友達は普通に仲良かったですが、2万でびっくりしました、ショックもありました
その子がケチ症なのは昔から知ってましたが、
お金がなくてもこの日くらいは、、
常識じゃない?って思いましたが、、
まぁ、その子が式挙げるときはこちらもその程度かなと思ってしまいました😭😭
式終わってからでもLINEか電話で一言あったらまた私の感じ方も変わったんじゃないかな?
とも思いました😂

• moeri

moeri

結婚式って一生に一度だし、そんな日くらいと思いますよね。そんな事するような子だと思わなかったので余計に😔💔

• 9月18日
ママりん

私も2万出したことあります。
交通費で往復4万かかったので、申し訳ないけど、2万しか出せないって伝えました。
お車代は1万頂きました。
なので、私の結婚式には2万包んできましたよ。キッチリ1万のお車代も出しました。
彼女は私の結婚式で5000円のシャンパンを2本お代わりしてました(笑)ちゃんと元は取って行きましたよ(大笑)

ちゃんとお返しと来てくれた感謝がお互い伝わればいいと思います。

• moeri

moeri

交通費なんて送迎バスが出たのでかからなかったんですけど、なんなんですかね(笑)ただただ悲しいです😔

• 9月18日
マリマリ

わっかります!!!!😂
私も大学時代の親友が1人だけ2万包んできて、どゆこと????って思いました😓
最初入れ間違えたのかと思って裏の金額表記確認しましたがハッキリ2万円と書かれてました…。

その子は結構若いうちにハワイで身内だけで挙式して私は式に呼ばれてなかったので、そのせいかな?とも思ったのですが、私は呼ばれた結婚式では必ず3万渡してきたし一応30過ぎてる大人なのになんかケチくさいなぁと思いました😅

• moeri

moeri

友達にこういう事されるとえ?ってなりますよね😂💔たとえ自分の結婚式に呼んでいない子の結婚式でも3万出しますよ。私なら。なんなんですかね🤔

• 9月18日
ムーニー

わたしの結婚式で中学の友達が6人全員2万円でした!
みんなで揃えたんだと思いますが、正直驚きました😂
今度その中の1人が結婚式やるんですが、モヤっとはしますが3万包む予定です……笑

• moeri

moeri

えー!それは酷い😱💔
    全員2万って。そんな事あるんですね。なんだか私のがマシに思えてきました(笑)

• 9月19日