1歳2ヵ月のお昼寝について相談です。最近は午前に1回寝るようになり、午後は持たないようです。午後に寝るように変えるべきか悩んでいます。午前寝で大丈夫でしょうか?
1歳2ヵ月です。これくらいの時期のお昼寝ってどうしてますか?最近はお昼寝が1回になりました。午前にだいたい寝かせてます。すんなり寝ないことが増え、でも本人は11時くらいには眠そうな素振りをみせます。寝る時は抱っこも嫌がるのでひたすら布団に寝転がりトントンです。泣きますが、なんとか寝ます。
車で出かけたり、遊びに行くとすんなり寝ます。
午後までは持たなそうなので、とりあえずまだ、午前寝で良いですかね?午後に寝るように変えていったほうがいいらしいですが。
基本自分が午前家のことやって午後出掛けるタイプなので。午後遊びに連れて行くことが多いです。
- ととまろ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はる
私は朝から昼より昼から夜が長く感じるので昼から寝てほしいです(笑)
地域のお母さん広場なども朝開催してるものがほとんどですし朝はそういうとこで遊んでます。
うちの子は朝はもう寝なくて昼ごはん食べてから3〜4時間昼寝します!
ひろみなまま
うちは午後1回寝てます!
最初のうちは、ウチの子も11時頃から眠そうにしてたので、お昼ご飯を11時とかから食べさせて、12時には寝るように生活リズムを整えていきました!食べながら寝ちゃうこともありましたが、大分体力もついてきて、今は12時からお昼食べて、13時からお昼寝のリズムが出来てきています!それで、2時間くらいはお昼寝してますよお♫
-
ととまろ
ありがとうございます。今日眠くなるまでほっといたら13時に眠くなり、ご飯の途中でしたので。ご飯を12時代には終えて寝たら丁度いいのかと思いました。ひろままさんと同じような感じになるかもしれないです。うちの子は2時間も昼寝出来ないです💧
- 9月19日
-
ひろみなまま
12時からお昼食べて、13時頃から寝れるようになったらいいですね!うちも日によって、1時間しか寝ない日もありますよ〜!ぐーーっと寝てくれたら良いんですけどねえ😭難しいですね😭💦笑
- 9月19日
ととまろ
ありがとうございます😊
今日いつねむくなるかなと思って眠くなるまでほっといたら13時ごろでした。ご飯を食べてる途中だったので、これがもし続くなら12時代にはご飯終えてその後昼寝だと思います。
今日は1時間くらい昼寝しました。