※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
その他の疑問

昔、両親が離婚して、私が2013ねんに結婚して娘を出産した時に、私の父…

昔、両親が離婚して、

私が2013ねんに結婚して娘を出産した時に、私の父が顔見にきました。
お祝いは特になかったのですが
今年妹が結婚出産してまた父が顔を見にきたそうで
出産祝いを妹にあげて、今頃うちにも出産祝いを母にことずけたそうです。

どうおもいますか?
近いうちに母から受け取ることになるのですがもしそれが現金だとすればそれはどうしたらいいですか?
みなさんならどうしますか?
内祝はしなくていいですよね?
父にラインで連絡しないといけないのですがいつなんと言えばいいですか?
父とはラインで私と娘の誕生日にお祝いのラインが来るのみのやりとりです。こちらからはしません。

コメント

まままり

今更感はありますが...受け取るなら現金でも品物でもお返しはするべきですし、LINEでありがとうと伝えた方がいいと思います。

• やや

やや

父でも内祝しますか?

• 9月18日
  • まままり

まままり

しますよ😅お祝いに対して、ですから相手は関係ないかなと思います。
    最初から「いらないよ」と言われていれば実の親ですし返さない場合ももちろんあると思いますが...今回は違いますし。基本的には頂いたら返すのが普通かなと。

• 9月18日
  • やや

やや

妹が内祝しなくてもしますか?

• 9月18日
  • まままり

まままり

世帯が違うのでやり方や考え方も違うと思います。
    私ならお祝いの対してのお礼として誰に対しても返します。相手は関係ないです。

あげたくないなら、あげないでいいんじゃないですか?先程からの返信をみていると、あげなくてもいい言い訳を探しているように感じます。
    内祝いのやり方はそれぞれなので自分とご主人が相談した結果、あげないならあげないでいいと思います。

• 9月18日
  • やや

やや

親に普通は内祝するのかな?とおもって質問しました。母からはお祝いはとくにもらってないのでよくわからず、離婚している父とゆうことと、五年の歳月が経つ話なので、旦那にも相談しづらいのでこちらにしました。母はいいというとおもうのですが、しゅなさんの意見が聞きたいだけなので、気を悪くされたならすみません。しゅなさんなら、内祝になにをおくりますか?

• 9月18日
  • まままり

まままり

何が好きとかわからないなら、無難なものにします😅
    出生体重と同じお米とかなら、食べられるしいいのかもしれませんね!
    娘さんのことをすごく可愛がってくれるのであればお子さんの写真立てとかでもありだと思います。2013年だとうちの子と同じなので...今5歳くらいですよね?お絵描きした絵や文字をマグやハンカチに転写?してくれるものもありますし、素敵だと思います😊
    先日父の誕生日で5歳の娘が書いた絵をマグカップに転写してもらったものをプレゼントしましたが、とても喜んでくれましたよ。色々あると思いますが、こんな感じです!

• 9月18日
  • やや

やや

5歳です。

これ、しってます。これいいですよね。
    ありがとうございます。
    現金だとしたら商品券はどうおもいますか?

ちなみに、渡し方としてはどうしたらいいとおもいますか?
    直接か、母経由か、家に送るか

こちらとしては会いたくないのですが😞

• 9月18日
  • やや

やや

さっき受け取りにいきました。10万えんでした。
    しゅなさん、どうしたらいいですか😢もうパニックです、、、

• 9月18日
  • まままり

まままり

親からってそのくらい貰ってもおかしくないかなと思います😊離婚してて家庭を持っていないならお金もありそうですし...(笑)
    私の場合はちょっと遅れて100日の撮影したときのアルバムとフォトフレームにしましたよ😊

会いたくないのであれば娘さんに「ありがとう」とお手紙を書いてもらって、それプラス好き嫌いがわからないのであればカタログギフト2.3万円分に(出来れば食べ物とかですかね)にお絵描きしたマグカップを送ればいいかなと思います。
    お母様も離婚しているわけですし、物を渡す為だけにわざわざ会いたくないでしょうし、こちらも会いたくないとなると送るのが一番良いかなと思います。

• 9月18日
  • やや

やや

ありがとうございます。
    家庭は持ってますが、こどもはいないようです。
    矢沢永吉にお金かけてますね。

送るのが一番ですよね。
    母は別に嫌ではなさそうなのですが、
    長い付き合いの彼がいるので、家に招き入れるのは、こちらも彼に対して気がひけるかんじです。

でも、送るは、住所しられたくないんですよね汗💦

• 9月18日
  • やや

やや

お祝いありがとう!とラインし娘の写真をおくりました。

• 9月19日
  • まままり

まままり

住所が知られたくないならお母様にお願いするしかないですね😅
    出来れば1ヶ月くらいでお返しした方がいいので、早めに準備するといいと思いますよ。

• 9月19日
うた

今更感あるけど、妹だけには失礼だと思ってのことじゃないですか?♪
離婚していても父親ですし♪
ちなみにうちも両親離婚してます‼︎
でも父親のところにも母親のところにも帰るので連絡はよくしてますが…
うちは家族からは内祝いいらないといわれ、親戚から頂いた分だけしっかり返しなさいと言われたので自分の両親と義理の両親にはお返ししてないですよ♪
もちろん感謝はすぐに伝えてます♡

• やや

やや

• 9月19日
ぴの

受け取ってからお礼のラインをします。
今更すぎるし、わたしなら内祝いは返さないかな…笑

• やや

やや

なるほど

出産直後なら内祝する感じですか?

• 9月18日
  • ぴの

ぴの

わたしの場合ですが、両親義両親には内祝いは返さないです😃
    他の兄弟や義兄弟もそうで、それが我が家の普通なので。。
    親以外、兄弟や親戚にはもちろん返します✨
    親でも返す人もいるので(それが普通なのかな…😱💦)、お母さんや妹さんに相談してみてはどうですか?😊
    妹さんだけ内祝いを返していたら、後々あの時送ればよかったかな、となりそうですよね😱

• 9月18日
  • やや

やや

母に相談して、しなくていいと言われたらどうしますか?しませんか?

• 9月18日
  • ぴの

ぴの

お母さんにしなくていいと言われたならしません!😊
    お礼の連絡だけします⭐️

• 9月18日
  • やや

やや

妹は内祝したとして↑

• 9月18日
  • ぴの

ぴの

妹さんがあげるなら、あげます!💦

• 9月18日
  • やや

やや

ありがとうございます!

もし内祝するとしたら、何にしますか?

• 9月18日
  • ぴの

ぴの

お祝いが何かにもよります!
    金額の三分の一くらいの、カタログギフトとかですかね?
    お父さん1人暮らしでしたらお菓子は消費が大変そうですし、一応目上の方には商品券やお金を返すのはよくないときくので(^^)

• 9月18日
  • やや

やや

祖母と嫁ですんでます。
    出産祝いですね。
    結婚祝いもかねてるんじゃないかなともおもいます。
    家へ送る方がいいですか?直接か、母経由か

• 9月18日
  • やや

やや

送るのは住所しられたくないんですよね、、、

• 9月18日
  • ぴの

ぴの

なるほど〜。
    送るかお母さん経由か、どちらでもいいとおもいますが住所を知られたくないなら送り元をお母さんの住んでいる住所を書くとかどうでしょうか笑

• 9月18日
  • やや

やや

それいいですね。苗字はしってるかわからないですが、旧姓でもいいですかね?新姓にすべきですかね(@_@)

• 9月18日
  • ぴの

ぴの

苗字は新姓ですかね…
    そこもしられたくないですか?😱
    旧姓だと未婚で産んだのか?とかあらぬ想像をされてしまうかも…😂

• 9月18日
  • やや

やや

それはしってます!結婚写真もみたみたいなので!あまり知られたくないかな田舎なので、〇〇の〇〇さんだと大体どこらへんにすんでるかとかもわかってしまうくらいなんで💦

• 9月18日
  • やや

やや

• 9月19日