4ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まない。体重も増えず、育児に協力しない夫に悩んでいる。医師や保健師に相談しても解決策が見つからず、体験談が知りたい。
4ヶ月の子供がいます。毎日全くミルクを飲みません。
2ヶ月頃から母乳もミルクも少ししか飲まなくて、母乳は出なくなってしまいました。
ミルクを変えたり授乳回数を増やしたり、乳首を変えたり色々試しても飲みません。4ヶ月なのに1日550〜600mlしか飲まなくて体重も5.5Kgしかありません。
旦那はほとんど育児に協力してくれません。最近は毎日気が狂いそうになります。
小児科の先生や保健師さんや助産師さんなど、色んな人に相談しても工夫して沢山飲ませてくださいとしか言われなくて、もうどうしていいか分からなくて辛いです。
ミルクを飲まなかったけど、これをしたら飲むようになった、、など何か体験談とか知りたいです。
もう頭がおかしくなりそうです。
- すず
コメント
み-
うちもそんな感じでした(;ω;)
上の子もいるからか普通の食べ物の方に興味があったので離乳食を早めに始めてからは、体重も少しずつ増えました‼︎
今は、体重も平均のギリギリですが何とか少しずつ増えてるからとあまり気にしないようにしてます^^;
マリィディジー
うちの上の娘も赤ちゃんの頃、ほとんどミルクを飲まず、おっぱいにも吸い付いてくれず、心配しました💦
途中で完全ミルクに替えました❗️
3350gで産み、3ヶ月で体重の2倍までいきませんでした💦1日のトータル量も600くらいだったり、たまに800くらい飲んでくれたりマチマチでした💦
私も助産師さんなどに相談したところ、少しずつでも増えていれば問題ないと言われました✨
今も細いですが、立派な4歳児です😊
体重が減ってなければ、個性なので大丈夫ですよ🙆♀️
-
マリィディジー
ちなみにうちも心配してミルク変えたり、乳首変えたりしましたが、効果はどれもありませんでした💦
ただ、1歳すぎた頃フォローアップミルクはすごく良く飲みました😅
お子さんは少しずつでも成長しているので大丈夫ですよ✨きっとお子さんはそれくらいがちょうど飲める量なんだと思います❗️- 9月18日
-
すず
回答ありがとうございます。体重の増えは凄く悪いのですが、ほんの少しずつでも増えてはいるので気にしすぎて病んだりしないように気をつけます💦
ミルクとか乳首変えても変わらないですよね(´;ω;`)
少し安心しました。ありがとうございます(><)- 9月18日
-
マリィディジー
わかります😢すごく心配しますよね💦私も1人目は初めてのことばかりで心配しました💦
うちは離乳食もあまり食べない子で、食より遊び優先でした😅
お母さんの心配も赤ちゃんに伝わってしまうと良くないので💦
大丈夫です😊
そのうちそんな悩みがあったな〜って懐かしくなりますよ✨
ちなみに下の子は増えすぎて逆に困りました(笑)
2696gで産んだのに2ヶ月で6000超えた強者です😅
やっぱり個性なんだなぁって思いました💦- 9月18日
-
すず
再びの回答ありがとうございます(><)
ですよね💦あんまり心配ばかりだと赤ちゃんに伝わってしまいますよね💦実家の母にも、ミルクのことよりも母親の精神状態が悪い方が良くないと先日怒られてしまいました💦
赤ちゃんも沢山食べる子と少食な子がいますよね(><)
同じ赤ちゃんでも個性がありますね( ̄▽ ̄)- 9月18日
すず
回答ありがとうございます。離乳食を早めに始めたいと小児科の先生に相談したらとにかくミルクを沢山飲ませてくださいと言われてしまったのですが、やっぱり離乳食を早めに始めることを考えてみます。うちも少しずつでも体重が増えて欲しいなぁ(´;ω;`)