SNSでたくさん友達がいるけど、実際に会える友達が少なくて寂しい。子供のためにも会わせたいけど、遠い友達ばかりで寂しい。SNSを見て羨ましく感じる自分に疲れを感じている。
SNSでは絡む友達たくさんいますが
実際に会って遊べる友達って少ないです😢
地元は片手で数えられるくらいしかいませんし、
大学の友達の方が仲良いけどみんな遠すぎて
頻繁には会えないのでとても寂しいです💦
1歳4ヶ月の息子のためにも
いろんな人、子供同士で会わせたほうが
いい刺激になりますよね?
周りのSNSを見て羨ましいな〜と思ってしまうのは
もはやSNS疲れ・依存性になってしまってるのかな?😅
- さーちゃん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私も地元離れてるので、実際の友達と会えるのは半年に1回とかです。
しかも友達はみんなまだ子供いない子ばかりなので子供同士遊ぶってことはないですね🤔
幼稚園とかいくようになれば自然とお友達作って子供同士で遊ぶことになるし、たまに支援センター行ったりしてるしあまり気にしてないですよ!
自分の友達の子と頻繁に合わせるからといってそれはママの友達であって子供の友達ではないし必ずしも子供に合うとも限らないですしね…(笑)
子供の友達はいずれ自分で作るようになるから親が子供の友達作らなきゃって思う必要ないと思ってます😊
退会ユーザー
1歳4か月なら家族だけの触れ合いでも十分です😆
というか3歳でやっと社交性をもつようになり
それでもまだ自我のほうが強くケンカ多発したりします🌀
4歳くらいでやっと仲良く遊ぶというやりとりできるようになると思いますよ
刺激を考えるなら2歳半前後くらいからで全然いいと思います💨
-
さーちゃん
双子のママさんですか?
心強いアドバイスありがとうございます😭🙏
今はとにかく愛情たっぷり育てたいと思います!!!- 9月18日
ゆ。
あまり気にしなくていいと思います😂もう少し大きくなれば自然にできると思いますし😀とくに1人目ってそんなもんぢゃないですかね😀
-
さーちゃん
そうですね!
皆さんからのコメントを読んで、悩んでる自分が恥ずかしくなりました😅
今2人目を妊娠しているので、気負わずストレスフリーで愛情たっぷり育てたいと思います🙌💕- 9月18日
1歳ママ
私はリアル友達、高校時代の子1人だけです😂まだ他にも仲良い子居たけど若くして結婚したのでみんなまだまだ遊んでるし、合わなくなって😣確かに子連れランチしてるグループみると羨ましいです😭支援センター行っても30〜40くらいの方が多くて、多分ずっとママ友なんて出来ないかなと思っています😅
-
さーちゃん
近所の支援センターも30~40代ママさん多いです🤔💭
これから幼稚園や保育園に通わせ始めたら自然と友達できますね!- 9月18日
さーちゃん
確かに、幼稚園や保育園に通わせ始めたら自然と友達できますね😭🙏
暖かいコメントありがとうございました!