6か月の男の子、体重増加が停滞。授乳とミルク混合で栄養摂取。最近は活発に動く。母乳だけでは足りていないか悩んでいる。ミルクに切り替えるべきかアドバイスを求めています。
6か月後半の男の子の母です。
6か月に入り体重が全くと言っていいほど増えなくなりました。授乳は母乳よりの混合で日に6回〜7回(1回10分程)、ミルクは嫌がる事もあり1日に100〜300の間で足してます。離乳食は今月スタートで午前中に一回です。
今月初めにはかったところ8210gで本日8255gでした。最近ずり這いもマスターし1日動いてるので母乳では足りてないのでしょうか?ミルクだと飲まない事もあるので母乳にしてますが、ミルクに切り替えてしっかりあげた方がいいのかな、、と悩んでいます。何かアドバイスお願いします。
- kokoko(9歳)
コメント
ぽろろ
足りなければ泣くと思いますよー(・∀・)
うちもその頃から、もう少し前からかな?体重増えなくなりましたが機嫌いいので気にしてないです*
ちなみに今生後9ヶ月半で約7500g身長が72cmほどですよ♪
naaaa
ズリバイしだしたらなかなか体重ふえないですよね!!
うちは1歳になったばっかりですが、5ヶ月の頃からかなりゆっくり増えています(^^)
寝返り、ズリバイとかなり活発な子なのでほとんど心配してなかったです(^^)
-
kokoko
1日ゴロゴロ、ズリズリしてるのでかなりの運動量だと思うんですよね。この頃になると増え方はゆっくりになるんですね。心配しないで様子を見ようかなと思います。ありがとうございます◡̈
- 12月23日
kokoko
うちも機嫌良く遊んでるのであまり気にしないで様子を見ようかなと思います。ありがとうございます◡̈
ぽろろ
今日検診だったのですが、成長曲線からはみ出さなければ大丈夫だよ(・∀・)っといってました!
大柄な子は大柄、小柄な子は小柄。
そんなふうに育つから大丈夫とのことでしたよ♪
あたしも一時期増えず気にはしましたが、食べて動いて出してたら、増えないわー。と思いましたw
kokoko
確かに!食べて動いて出して動いて動いて出してですもんね。見習うべきかも(笑)
大きく生まれただけにペースダウンしたのが気になってしまいましたが、その子なりに育つということですね。ありがとうございます◡̈