不妊治療中で、タイミング法から人工授精に進むタイミングについて相談です。まだ始めたばかりで主治医からの提案に戸惑っています。
人工授精をしている方に質問なんですが、タイミング法は何回やって人工授精へステップアップしたのでしょうか?
年齢なども関係あるかとは思いますが。
私は今年7月末に不妊科へ通院始めて検査等を受け、私的に今月からタイミング法を始めたと思っていますが(検査段階で1.2度この日にタイミングを取って下さいとは言われましたが、検査段階でのタイミングだと思っていたので私は本格的なタイミング法にカウントはしていません)主治医からは今回生理がきたら、精子の検査と人工授精のステップアップを始めた方がイイかもしれないので話し合いをしてて下さいと。
まだ始まったばかりだし、原因という原因があるわけでもなく 精子検査を受ける事には構わないんですが、こんな短期間で人工授精のステップアップを勧めるものなのでしょうか?
因みに生理予定日が9/18なんですが、腹痛もするのでリセットすると思います。。
- Lee🐈⬛.*°。♡
コメント
さらい
一年半タイミングでした。
みったん
タイミング法は3回から5回がステップアップへの目安とされているようです。検査で問題なくても検査ではわからないピックアップ障害があれば自然妊娠は難しいです。年齢も高齢に近いようですし、急がれた方がいいのかなと思います。私は三回でステップアップしました!
-
Lee🐈⬛.*°。♡
ありがとうございます!
もう一度話し合いをしてみて人工授精を早めにするべきか相談していきたいと思います!- 9月17日
退会ユーザー
一般的にタイミング療法も人工授精も4回以内で結果が出なければその後も成功しないという臨床データに基づき3-4回でのステップアップを勧めるものだと思います。私はタイミング、人工共に3回やって結果が出ず体外受精にステップアップし、不妊治療開始1年で卒業しました。結局夫婦どちらにも異常はなく何で不妊なのか分からないままですが。。。
おススメは1つの治療法にこだわらずステップアップしていくことが卒業への近道かなと思います。ご夫婦の考え方もあると思いますが。。。
応援してます😊
-
Lee🐈⬛.*°。♡
そうなんですね!
もしかしたら検査時からタイミング法は始まっていたのかもしれないですね…。
人工授精に関しては、もう少しタイミングで頑張ってみよう!と話し合いをしたので、主治医にも伝えようと思います。- 9月17日
まりも
私は一年ぐらいタイミング法でした。人工受精三回目で授かりました。☺
-
Lee🐈⬛.*°。♡
1年半のタイミング法は、どんな感じでしたか?人工授精を早くやっていたら良かったと思いますか?
- 9月17日
-
まりも
一年ですね。先生には9ヶ月ぐらいに人工受精にステップアップしたほうがいいといわれてたんですけどなかなか人工受精にいく勇気がなくて一年タイミング法してしまいましたが人工受精で授かれたので早くステップアップすればよかったなと思いました😅
- 9月17日
-
Lee🐈⬛.*°。♡
私も人工授精にいく勇気が無くて…
でも皆様の話を聞くとステップアップは早くした方が良いんだなと思い、明日話し合いをして2人で決めていこうと思います。- 9月17日
-
まりも
不妊治療してからまだ2ヶ月ぐらいなんですね。20代の人ならもう少しタイミング法でと先生も言うのかもしれませんね。😖私も35歳目前でしたので少し焦ってました。だから先生は早めにステップアップをすすめてるのかもしれませんね。
- 9月17日
-
Lee🐈⬛.*°。♡
やはり年齢も関係ありありですよね。
子供2人は欲しいですし、ちゃんと話し合いをしてみます!- 9月17日
-
まりも
二人欲しいのなら早めにステップアップしたほうがいいかもしれませんね。
Leeさんにはやく赤ちゃんが授かりますように願っています😌🙏- 9月17日
-
Lee🐈⬛.*°。♡
ありがとうございます😊
- 9月17日
すー
私元々生理不順で婦人科に通っててクロミッド飲んでたんですけど半年くらい??その後不妊外来に行くために病院変えてそこからきちんと検査して(婦人科の段階でも血液検査と内診はしてます!)特に問題なかったんですけど、やっぱり排卵しそうになく…注射2回打ってクロミッド飲んでやっと排卵してます!
タイミングは3回?とかですけど今までもクロミッド飲んでたり今も注射で排卵させてるので1回の排卵のために卵10個くらい使っているらしく…先生に「人工授精した方が確実だし本当に大切な時に卵なくなっちゃうかもしれないよ」って言われて今回から人工授精に挑戦しようかな!と思ってます!!
今、妊活初めて1年半くらいになります!
-
Lee🐈⬛.*°。♡
私は7月末から不妊外来へ通い始めました。生理は前後2日はズレがありますが周期的にはちゃんとしてる範囲内だと思います。
不妊外来へ通う前は全く妊娠もしないので無排卵なのでは?など悩んだ末に友人の勧めもあり通いましたが、短期間でステップアップなので不安ばかりです。まだ主治医にはステップアップしますとは伝えてません。ここに相談する前は、もう少しタイミングで頑張ってみようかと話し合いをして決めていましたが、ステップアップも早めにやっておいた方が良いのかな?と。
また話し合いをしてみる事にしました。人工授精で赤ちゃん授かると🤱良いですね!お互い頑張りましょう。- 9月17日
-
すー
私も今の病院で半年くらいはタイミングするもんだと思ってたんですけど1番最初から人工授精してみませんか?って言われてて…え!?って思いました!
でもタイミング続けてもできなかったらお金もかかることだしなんだったんだってなると思うので早めに人工授精でもいいかなって最近思い始めました!!
私も仕事してて人工授精大丈夫かとっても不安ですが、旦那さんと相談し人工授精してみようとなりました!!
Lee'さんに早く赤ちゃんがきてくれますように🙏- 9月17日
-
Lee🐈⬛.*°。♡
最初から人工授精のお話があったんですね!ビックリしました‼︎
確かに。タイミングで病院代を考えたら…と思います。。
失礼ですが、年齢をお伺いしても大丈夫ですか?無理でしたら結構ですので^^;- 9月17日
-
すー
私もびっくりです!笑
結婚早くてあれなんですけど…21です😭デキ婚ではないです!旦那さん28です!
若いからって言われるけど!やっぱり早く子供ほしくて!
無排卵なのもわかってたので不妊治療しなきゃいけないんだろうなって思ってたのでそれなら早めにって思って病院通ってます!
周りに相談できる人いなくて…みんなデキ婚ラッシュなので共感してもらえなくて🗿- 9月17日
-
Lee🐈⬛.*°。♡
そうですよね!好きな人との子供が欲しいのは年齢関係なく欲しいです!
私は36歳なので相談というよりか悩みになって相談出来ず、こうしてココで共感してくれる方達に相談をしています‼︎
お互い頑張りましょう!- 9月17日
-
すー
ほんっとにそうですよね!
周りのおめでたは嬉しいけど辛いですよね😩
次は私たちがおめでとうって言われる番です!頑張りましょうね👶🏻💕- 9月17日
-
Lee🐈⬛.*°。♡
そうですよーー♡
その為には辛い治療もあると思いますが絶対頑張っていきます( ´罒`*)✧
すーさんもステップアップ⤴️頑張って下さいね♡- 9月17日
ふーちゃん
夫婦ともに年が近くて親近感が😊
私は不妊2年目です。
一年半はゆる〜く始め、それでもダメなので焦り、排卵検査薬や基礎体温で自己流のタイミング法を半年やってきたのですが授からず、先月婦人科に初めてかかりました。そしたら、人工授精のできる病院に行こうとなり紹介状が、、、
今新しい病院に通い始めたところです!
最初のクリニックの先生曰く、基礎体温表などをみると、タイミングもうまく取れていたのにもかかわらず妊娠しないから、今からまたタイミング法を始める意味もあまりないとの事でした。
今は人工授精に向けて検査待ちをしているところです😊
-
Lee🐈⬛.*°。♡
人工授精の検査はどういった検査なんでしょうか?
- 9月17日
だるま
私も旦那も歳が近いのでコメントさせていただきました(^^)
私は半年くらい近くの婦人科でタイミング法をしていましたがなかなか上手くいかず不妊専門の病院にかえて一通り初期の検査をしました。特にこれといった問題はなくタイミング法を二回くらいしてダメだったので人工授精にステップアップしました。先生から希望があればって感じで勧められたのでお願いしました。先日1回目の人工授精をリセットしたのでまた今月チャレンジする予定です。うちは仲良しをするのに義務的になっていたので逆にありがたいかもと(笑)
すぐに授かれるわけでもないので抵抗がなければステップアップするのも良いですよ(^^)
-
Lee🐈⬛.*°。♡
私も半年〜1年はタイミングでと思っていたのですが、やはり皆さんの意見を聞くとステップアップも早めに切り替えていく方が良いのだと自分自身納得しました。
一度、人工授精の件で話し合いをしなければいけないですね!- 9月18日
-
だるま
うちの旦那も最初は抵抗があったようですが、話をしてみたら納得したようで今は何も言いません(笑)
旦那さんが同じ歳なので同じような感じかなぁと思いました。人工授精は思っていたより大変ではなかったです!
お互い頑張りましょう(^^)- 9月18日
-
Lee🐈⬛.*°。♡
男女限らず抵抗はあるかと思います。
けど、それはちゃんと理解していない部分があるので不安など多々あっての事かな?と。私もそうでした!
こちらで相談をして良かったと思います!- 9月18日
ながいも
本当はすぐ人工受精したかったけど、準備が整わず半年以上タイミングしてます。
私の通ってる病院の基本的な流れは、タイミング3~6周期→人工受精3~6回→体外受精です(もちろん年齢や状況によって違います)。
うちはタイミングをやってもほぼ意味がないだろうと自分たちで判断し、早めのステップアップを希望しました☺️
「しばらく性生活を営んでいても授かっていない場合は、タイミング法よりもステップアップが妥当」と考える先生もいるようですよ!
-
Lee🐈⬛.*°。♡
授からない時期が長かったので不妊外来へ通い始めました。
4年近くです。
最初は子供が欲しくて営んでいたわけではなく(まだ私自身が欲しいと強く願ってた時期ではなかったので)2人の時間を楽しんでいたら4年も経っていて、二人で赤ちゃんを作ろうと決めてから不妊外来へ。
その期間も先生は含めてステップアップのお話をしたのでしょうか?
不妊外来での期間が短く無知な事ばかりで不安だらけですが、ちゃんと話し合いをして決めていきたいと思います。- 9月18日
-
ながいも
多分そうですね、その4年間を考えると、タイミング法から指導する先生の方が少ないかもしれません💦
人工受精はそんなに人の手は加わりませんので、ぜひ前向きに考えてみてはいかがでしょう(^^)
お互い可愛い赤ちゃんを授かれますように😌✨- 9月18日
-
Lee🐈⬛.*°。♡
そうですね。前向きに考えてみます‼︎
- 9月18日
Lee🐈⬛.*°。♡
不妊治療しながらの1年半ですか?
さらい
はい。
Lee🐈⬛.*°。♡
私は半年以上はタイミング法でと認識していたので短期間で人工授精の話が出て戸惑っています。
無理に人工授精をとは言われないかと思いますが…病院が悪いのでしょうか?
さらい
私はもっと早くステップアップしたかったです。人工受精で一回で授かりあの一年半が悔しくて、、
医師はステップアップのはなしをしてくれず自分から申し出ました。
Lee🐈⬛.*°。♡
そうなんですね。
人工授精1回目で授かったのならタイミングで時間を費やした分、早くステップアップすれば良かったと思いますもんね( ; ; )
さらい
ほんとなんか、、一回では奇跡!と思いますが、あの一年半をカンガエタラ、、ってかんじです。
Lee🐈⬛.*°。♡
奇跡ですよね‼︎でも頑張ってきた分が結果に繋がったと思います。
私も、もう一度話し合いをしてみようと思います。