2人目ができて、お仕事退職を考えています。子育てと仕事の両立が難しく、パートでゆっくり働きたいと悩んでいます。旦那も理解があり、お金の不安もあります。皆さんの意見を聞きたいです。
2人目ができて、お仕事退職された方いらっしゃいますか?😓
娘が8ヶ月の時に復帰して、現在1歳になったばかりですが2人目がそろそろ欲しいです。
しかし、旦那は車会社のディーラーの営業の為帰りが遅く2人子どもがいてフルタイムって1人でさえバタバタなのに大丈夫かな、、って不安で、、
しかも私はいま管理職です。子どもが調子が悪く家にいてもバンバン仕事の電話はくるし、月一会議は夜だし会社関連の飲み会、懇親会もあります。
旦那も、辞めて良いよ、って言ってくれるし
私もパートくらいの、、責任が大きくない程度の位置でゆっくり子ども優先で働きたいです。
お金も、今よりはぐっと減るとは思いますが贅沢しなければ絶対なんとかなる、と旦那は言ってくれます。
2人目ができたタイミングで退職を考えてるんですが、これからお金がかかる時なのに、、っていう不安もあって、、
みなさんのご意見を聞かせていただければと思います🙇♀️
読みにくくてごめんなさい🙇♀️
- はるあゆ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
まゆ
もうすぐ退職予定です。
上の子が体が弱くて入院もしましたし、いまだに月1で発熱してます。
1人でもこんなに大変なのに2人となるとわたしが耐えれないなと判断したからです。
保育園も激戦区なので下の子をいれれるかわからないし。
インフルエンザや胃腸炎も毎年もらってきて、ほぼ百パーセントわたしにもうつるので、妊娠中に感染症は怖いので年内に辞めます。
もし、下の子が産まれて、仕事ができそうならまた働こうと思っています。
退会ユーザー
わたしもちょうど1人目8ヶ月で仕事復帰しましたが、1歳ちょいくらいで2人目妊娠発覚し、2人目産まれる2ヶ月半前くらいに切迫早産で自宅安静になりそのまま退社しました。
自分も退社願望が強かったのと、子供のそばに居てあげたい気持ちが大きかったので決断しました。
わたしも美容師で副店長をして居たので、責任も重かったですし、色々重なり心身ともにプレッシャーとストレスですごく辛かったです。
2人子育てしながら仕事復帰するのはちょっとまだ考えられない感じで、最低でも2人目が小学校に上がってからかな?と考えています。
子供の風邪などで休むのも気まずかったりしていたのが、今はそういうのからは解放されてますし、看病に専念できています。
確かに家計は不安でしかないです。
自分の物は必要最低限の物しか買わなくなりましたし、節約が癖になりました(笑)
でも貯金を始めるいい機会かなとも思い、頑張っています^_^
家計管理についても色々勉強してます(笑)
-
はるあゆ
似た環境の方がいらっしゃって、とてもとても参考に、というか励みになりました😭
頭ではわかっていても決断しきれない自分もいて、、
私もしっかり決断して、早めに動こうと思います。失業保険ももらわなかったですか??- 9月17日
-
退会ユーザー
退職当時は、切迫早産で精神的にも身体もとても参っていて、職場の人たちと関わりたくなくなってしまっていたので、逃げる形でそういった失業保険の手続きは全くしなかったように覚えています。
もはやもうその辺りはあやふやで(笑)
でも貰えるものはしっかりもらった方がいいと思います!
妊娠出産でなんだか思考力弱くなっていたのかな?と今となっては思います💦
冷静に考えられるうちの行動をお勧めします♡(^◇^;)- 9月17日
はるあゆ
そうですよね😰うちもしょっちゅう体調崩します😓
元気なお子さんが産まれてくるのを願ってます😊