※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

完ミの方に質問です!離乳食を始めてから、離乳食後のミルクの量はへらしてますか?もしくは、減りましたか?

完ミの方に質問です!

離乳食を始めてから、
離乳食後のミルクの量はへらしてますか?
もしくは、減りましたか?

コメント

aya

減らしてませんし
ミルクの量は増えました( Ü )

ままり

最初の1ヶ月くらちはそのままでしたがある程度食べてくれるようになってからは缶に書いてある通りにミルクあげてました

☺︎

減らしてません☺︎
いつも通り飲んでます!

mog

1-2回食まではそのまま、2回食に慣れて3回食になる頃には離乳食後にはあげず間食と夜のみにして、3回食に慣れたら間食のミルク辞めて、、という感じで減らしていきました🙌
小児科の先生曰く、離乳食食べなくてもミルクもらえる!と思うとなかなか離乳食を食べてくれない子もいるみたいなので、離乳食の量を増やしていいからできるだけ離乳食後はミルクあげないでって言われました💡
※1-2回食の頃は栄養はミルクがメインなので量は変えなくて良いかと!

• mog

mog

タイミング的には飲んでくれないなら離乳食後はあげなくて良いかと思いますが、まだ1回食で離乳食の量も少ないと思うので、トータルのミルク量は離乳食前と同じくらいがいいと思います💡ただ息子も離乳食開始前後の頃、もともと間隔長かったんですが、6時間置きに200しか飲んでくれず、体重が少し減った時期があったので夜は寝たまま騙し騙しで1日4回200を飲ませてました🤗お医者さんから1日800は飲ませて欲しいなあと言われて💦
    結果的にミルクが嫌いというより哺乳瓶が嫌いなだけでストローにしたらそれなりに飲んでくれるようになりましたが、離乳食も順調だったのでそのまま段々とミルク減らしていきました💡

• 9月21日
  • hana

hana

なるほど!!!
    詳しくありがとうございます!(;Д;)(;Д;)
    飲んでくれる時に、出来るだけあげるようにします!!☺️✨

• 9月21日
もも

離乳食後のミルクは2回食7ヶ月になってからあげてません!
1日2回ミルク上げてますが2回とも240ml飲みます。
ミルクあげる回数は減りましたが1回に飲む量は増えました🙌

hana

みなさん返事が遅くなりごめんなさい!

みなさん、結構飲むのですね!
娘は、離乳食後は、全然飲もうとしてくれず(´;ω;`)
この場合、飲ませなくていいのでしょうか?

ままり

体重が増えていたり、お腹が空いたと泣いていなければ大丈夫だと思います😃!
心配なら保健師さんに電話相談してもいいと思います❇️