※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

赤ちゃんと犬の共生について相談です。狭い家でストレスなく過ごす方法を知りたいです。

赤ちゃんと犬の暮らしについて質問です。我が家は3歳のフレンチブルを飼っています。まだまだやんちゃで、その辺に落ちてるモノ、食べたりします。
人を噛みはしませんが、ベチャベチャ舐めます。
毛もめちゃめちゃ抜けるし、普段は大人しいですが興奮すると飛びついたりするので、赤ちゃん産まれてからお互いストレスにならないよう、どう過ごして行ったらいいか悩んでます。
部屋の間取りが、メゾネットタイプの家で1階と2階に10畳ワンフロアずつしかなく、区切れるような間取りでないうえ狭いのであまり幅をとるベビーベッドなど置くスペースもありません。困ったもんです。
似たようなおうちの方などいらしたらアドバイスいただきたいです。。

コメント

1ro

我家もチワックスがいます。心配ならバウンサーがあれば良いかと思います。うちはワンちゃんが赤ちゃん噛んだり踏んだりしないか心配してましたが、逆でした😅赤ちゃんがワンちゃんひっぱったりしてワンコの方が可愛そうな状態です😅

• しー

しー

コメントありがとうございます🌈
    えー!ほんとですか😆!おりこうさんなワンちゃんですね😆
    バウンサー、高さがあるものの方がいいのでしょうか?でもあまり長くは使えないですよね。1歳くらいまででしょうか?

• 9月17日
  • 1ro

1ro

バウンサーは高さのあるやつの方が良いですよ。うちの場合は成長が早く5ヶ月くらいまでしか使えませんでした💦でもレンタルにしたので正解でした✨

• 9月17日
  • しー

しー

レンタルにしたんですね〜!
    犬いるから、ニオイとか汚れが心配でレンタルはやめとこうかななんて思ってました🐶そういう場合もあるんですね😭参考になります〜。ありがとうございます!

• 9月17日
チャッピーのママ

うちも先日3歳になったばかりのマルプーがいます。赤ちゃん踏んだり興奮したりしないか心配でしたが、逆に怖がってあまり近付きません。こればかりは初対面してみないとどうなるかわかりませんね💦バウンサーやラック(ハイローチェア)にも近付きません。ニトリに小さめのベビーベッドがありました!ご参考までに💦
うちのワンコは毛が抜けないので対処法がわかりませんが、大きくなったら考えなきゃですね💦役に立てずすみません…

• しー

しー

コメントありがとうございます!
    そうなんですか😳!近づきもしないパターンは想像していませんでした😆ニトリですね!見てみたいと思います💓ありがとうございます💓

• 9月17日
♡

うちも赤ちゃんのオモチャなど沢山用意したところですが・・・🐶に見られたら絶対取られます(笑)😂💦
なので狭くなるけどもうベビーベッド用意しました😭💦

• しー

しー

コメントありがとうございます😊
    やっぱ取られますか、、(笑)
    どっちのおもちゃだか分からなくなりますね😭
    寝室にベビーベッド 置く予定なので、これじゃ1階にも2階にもベビーベッド 置くようになっちゃいます😭

• 9月17日
はち

わんちゃんをサークルやハウスに入れたりして、赤ちゃんに届かない様にしとく必要がありますね💦
でもそうすると今まで自由だったわんちゃんに相当なストレスがかかるので、その分ハウスから出してあげれる時はこれでもかってくらい遊んであげる必要があります🐶
突然の赤ちゃん登場にヤキモチ焼いて噛んだりする子もいるので、徐々に触れあわせた方がいいと思います👌
赤ちゃんに友好的な子でも、ミルクの匂いが気になって顔をペロペロしたり、うんちのニオイも気になってオムツをがじがじしたりします😱
わんちゃんは1階と2階を行き来してるんですか?
難しいと思いますが、お互いの為にもハウス生活をお勧めします!

• しー

しー

コメントありがとうございます😊
    そうですよね💦徐々に触れ合わせていくしかないですよね💦
    ワンコは1階のみで生活しています!
    ので、日中のリビング生活が問題な感じです。ほんとにじゅうたんも敷くのがムダになるくらい毛やニオイですぐダメになるので敷いてないくらいなんです。旦那も激務で休みなしでほぼいないので一人で🐶👶🏼お世話不安ですが頑張ります😂!ありがとうございます😊

• 9月17日
  • はち

はち

うちは実家で飼ってるんですが、ダックス2匹で、1匹はビビりなので最初からあまり近づきませんでした😅
    もう1匹は赤ちゃんが気になって気になって、下に降ろしてるとベロンベロンに舐め回されて😓おかげで甥っ子は犬アレルギーです😵💦
    赤ちゃんが動き回れる様になった今はわんこが逃げ回ってます🤣
    ちなみに我が家は猫2匹飼ってるので、毛が凄いです🐱ルンバ買おうか悩んでます😭😭

• 9月17日
  • しー

しー

なるほどー🙀うちの🐶もベロベロ舐めまわしてるのが目に浮かびます、、(笑)でも、赤ちゃんと動物の触れ合いかわいいですよね😂💓
    ルンバうちも欲しいです😭
    毛には悩まされる永遠のテーマですかね😭

• 9月17日
misa

うちもフレンチブルドッグいます😊
4歳です!
高さ調節できるバウンサーかいました!
ですがぶつかった時に落ちないか…とかビビっちゃって😂
結局小さめのベビーベッドかいましたよ〜でも結局一緒に過ごすようにしちゃいました😂
2歳の暴れん坊だったワンコとは仲良く寝たりしてました😊

• misa

misa

舐められるのだけは気にしていた方がいいです!上の方も言われてるように長女は舐められたあとアレルギー反応でました!!
    今では家のワンコではアレルギー反応ないですが、他のお家のワンコに舐められると赤くなります💦

• 9月17日
  • しー

しー

コメントありがとうございます!
    そうなんですね〜🙀やっぱり最初はベビーベッド がいいですかね💦
    私自身もアレルギー体質でたまにダメなワンちゃんがいるので可能性大かもです。とりあえず小さめのベビーベッド をリビングにも用意しようかと思います😆ありがとうございます😆💓

• 9月17日