※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちず
子育て・グッズ

娘に怒った口調で言うと黒目を斜めにしている。自分の都合を押し付けてしまうことが多く、娘が威圧的に感じているのか不安。叱り方やイヤイヤ期についてアドバイスを求めています。

チックでしょうか?
気になりだしたのは今年の7月頃からですが、私が何か娘に怒った口調で言った時に視線をそらすように黒目を斜めに左にして白目っぽくなります。
先日夫が娘に「これ食べる?」とケーキを買って来て、娘の返事を待たずに私が「ダメだよ、食べないよ」と言ってしまいました。
その日はアイスを食べたのでダメだよと言ったのですが、夫には「そんなことしてたら萎縮して娘は何も言えないじゃん」と。
たしかに、娘の意思を聞かずに私の都合や意見を押し付けてしまうことが多いかもしれません。
娘は私を威圧的に感じているんでしょうか?
どのように叱ってますか?
イどこまでどのぐらいキツく叱るべきか第一子でイヤイヤ期ということもあり、困惑してます。
こんな自分が不甲斐なく不甲斐ないです。
アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

❤︎男女ママ♡

理想を書きますね

感情をむき出しにしてますか?
しつけとは怒ることではありません

〜はダメ
ではなく
〜ならいいよ
などポジティブ変換してあげてください
今回なら、お返事を待ってから、明日なら食べていいよー。だって今日食べたもんね♡などです

感情で怒るのはただのお母さんのストレス発散でしかないそうです

〜ダメといい続けてるとなにもかも自分がやることはダメ
ダメだと制圧されてることになります
そうするとたしかに息苦しくなりますよね
私もそんなこと例え夫が正しくても夫にされたら家に帰りたくないですし💦

結果は同じでも方法はたくさんありますから💦

• ちず

ちず

コメントありがとうございます。
    おっしゃる通り、しつけのための叱るというよりわたしの都合で怒ってました。
    仕事帰りうまくいかなかったり、夫が仕事が忙しく家におらず一人で子どもと連日べったり過ごしている時などイライラが募って娘のイヤイヤをキッカケに感情のままに怒ってました。
    娘の意思を尊重します。
    ありがとうございました。

• 9月18日
ちず

誤字脱字多くすみません。

なんとか軍曹

我が家も嫌々期はいりましたが

返事を聞かないうちから
だめよ!は、旦那さんがおっしゃるように押さえつけて萎縮させるような印象に思えました。

どっちがいい?って選ばせたり
じゃああと五分したら◎◎しよっか?
とか

うちは自分で選択させています(゚ω゚)

さっき、約束したよね?できるかな?してくれてありがとう!って目一杯誉めています💓

• ちず

ちず

コメントありがとうございます。
    選べるように選択肢を提案したり、区切りのいいところで次の行動に移せるようもっと気持ちにゆとりをもって子どもに寄り添いたいと思います。
    ありがとうございました。

• 9月18日