1ヶ月の男の子が母乳とミルクを拒否し、泣くことがある。お腹がいっぱいなのか、飲みたくないのか不明。どう対処すべきか悩んでいる。
長文ですいません。
生後1ヶ月の男の子を育てています。
1週間前から少しずつほぼ完ミだったのからミルク多めの混合にしています。
夜は完全にミルクで他の時間帯は母乳をあげて足りなさそうだったらミルクを作る感じにしているのですが、
母乳をあげる(左右で大体10分くらい)→自分から口を離すのでスタイを取るのにベットに置く→口をもぐもぐさせながら泣くのでミルクを作ってくる→ミルクを口に入れると少し飲んで乳首を吐き出して大声で泣く
という事が日に2〜3回あります。
ミルクじゃない!!って怒ってる感じなので母乳飲ませようとしても泣いて拒否します。
おむつが汚れているわけでもないのでしばらく抱っこしているとおとなしくなったり寝たりするのですが、何で泣いているのか一切わかりません💦
元々完ミにしたのが母乳をあげるのにわたしの乳首が小さく飲みづらいらしく毎回大声で泣かれているのが精神的にしんどくなってしまったのでミルクにしたのに、また戻してきたら泣かれてしまいどうしていいのかわかりません…
3時間〜4時間に一度なのですが、母乳だけだとお腹いっぱいじゃないんじゃないかと気になります。
説明だけでは難しいかもしれませんが、ただ母乳でお腹がいっぱいなのかミルク自体が飲みたくないだけなのでしょうか?
それともほかに飲ませ方が下手や授乳を拒否するような何かすごく嫌がるような理由があるのでしょうか?😭
またミルクだけに戻した方がいいのかと悩んでいます
- しょりー(6歳)
コメント
あき
抱っこして寝てくれて、3.4時間間隔なら口寂しいだったり、抱っこして欲しいだけなんじゃないかなーって思います。
葵
うちは母乳よりの混合です!
だっこしてほしいんじゃないでしょうか?
母乳でもミルクでもダメな時抱っこしたり構ってあげてます!
そーすると満足したかのように幸せそうな顔でねます!たまにその後のみますけど!
-
しょりー
コメントありがとうございます!
今抱っこしてますが、まさにそんな感じかもしれないです。
理由がわかったので安心しました😊- 9月17日
-
葵
よかったです!
抱っこ続けるのが辛かったらラッコ抱きで横になるのもうちの子は満足します!良かったら試して見てください!自分も少しやすめますよ!- 9月17日
-
しょりー
アドバイスありがとうございます!
辛くなってきたらラッコ抱きしてみます!- 9月17日
-
葵
いえいえ!
お互い育児頑張りましょうね!- 9月17日
はじめてのママリ
同じく生後1ヶ月です。抱っこしてトントンしたり、オムツ変えたりするだけで落ち着く時があります!最近は必ずお腹がすいたで泣くわけではなくなっています☺︎眠たくても眠れなくて抱っこをねだっているんですかね?😆
-
しょりー
コメントありがとうございます。
新米母ちゃんさんのコメント通りかもしれないです!
もしかしたらご飯がすごくほしい時間じゃないのにあげていたのかもしれないです😅
今抱っこしているのですが、ぐっすり寝ています☻- 9月17日
-
はじめてのママリ
私の子も、眠れなくて泣いて、おっぱい咥えながら眠ることも多々あります!言葉で伝えられないから難しいですよね😭お母さんの抱っこで落ち着いてぐっすりなんですかね?😝私もいま抱っこしながらぐっすり眠ってます💕たくさん抱っこしてあげましょ💕
- 9月17日
-
しょりー
汲み取ってあげられたら一番ですがまだまだわかってあげられないです😅
やっぱり抱っこは安心するんですかね?
お互い無理しすぎずだっこしてあげましょうー☻!- 9月17日
まはる
私の娘は
母乳だろうがミルクだろうが
げっぷしたくなると
飲んでる最中でも泣きます!
そしておっきなげっぷが
出たらまた元気よく飲む
って感じに最近なり始めました!
もしかしたら
げっぷ出して!
かもしれませんね☺️
-
しょりー
げっぷが原因なのもあるんですね!
いつも飲みきってからや完全に嫌がってからげっぷさせてたので、今度嫌がったらさせてみます!- 9月17日
-
まはる
ミルク残されるを
改善したくて
げっぷさせたり
待ってみたら
飲む事があると気付いて
それからは飲みきるように
なりました🤗
原因わからず
泣かれると悩みますよね💦- 9月17日
-
しょりー
ミルクが残っちゃうと、心配にもなるしもったいない…って気持ちも少しあってわたしも改善させたいです😅
アドバイスいただけて嬉しいです!
ありがとうございます!- 9月17日
しょりー
抱っこしてないと泣くことがよくあるのでそれかもしれないです!