※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさんv
妊娠・出産

赤ちゃんの頭が下がってきてると言われました。この位置がずっと続くのか、元の位置に戻ることはあるのでしょうか?

今日の検診ではじめて、少し頭が下がってきてると言われてしまいました(>_<)
もう、赤ちゃんはずっとこの位置なのでしょうかー??
元の位置に戻ったりしますか?

コメント

shio-aka-kao

骨盤ベルトと安静、体操で戻りましたよ

• プーさんv

プーさんv

そうなんですねー!
    とりあえず安静にします(>_<)

• 12月23日
こぐま

子宮頸管が短く切迫早産で現在入院中です。
具体的には、わかりませんが、気をつけないという意味でDr.がおっしゃたのなら、たぶん「下がってきている」ということは、プーさんvさんの子宮頸管が標準より短いという意味かな?と、思います。

子宮頸管が短い場合、大きくは位置は変わりませんが安静にすることで多少回復します。

長くするというよりか、早い段階で短くならないように気をつけてください!キープすることが大切です。あまり早くに短くなると薬を内服しなければいけなくなり、もっとなると私みたいに入院になります(>人<;)

一番の薬は安静にすることですから、あまり無理されず横になる時間を増やしてください。

• プーさんv

プーさんv

子宮頸管の話は全くされませんでした(>_<)
    ただ頭が下がってきてるって言われただけで…
    最近お腹が張ってる気がするって言ったからか、赤ちゃんが下がってるからかウテメリンもらいました(>_<)

• 12月23日
ma.

あたしも早い時期から下がってて、助産師さんに家では寝転んでゴロゴロしといて〜!って言われてました!

• プーさんv

プーさんv

そうなんですねー笑
    家ではゴロゴロしときますー( ´ ▽ ` )ノ

• 12月23日